Accessibility links

Местные выборы: два раза в одну реку?


Большинство оппозиционных сил заявляют, что недосчитываются своих голосов

В Грузии – постизбирательная лихорадка. Несмотря на то что правящая сила «Грузинская мечта» победила на подавляющем большинстве избирательных участков, некоторые из них все же обрели скандальную известность. Сегодня несколько НПО потребовали аннулировать итоги голосования за кандидатов на пост мэра Тианети, где кандидат от правящей силы несколькими голосами опередила своего конкурента от оппозиции. У грузинских оппозиционеров много претензий к подсчету голосов и в других регионах.

Представители сразу трех НПО – «Справедливые выборы», «Ассоциация молодых юристов» и «Международный центр демократических инициатив» сегодня публично опротестовали итоги на избирательном участке Тианети. Там главными конкурентами оказались кандидат на пост мэра от правящей силы Лела Китесашвили и бывший «мечтатель», теперь оппозиционер, – Тамаз Мечиаури. Изначально в один голос все назвали Мечиаури победителем. Но по настоянию представителя правящей силы окружной избирком вскрыл запечатанный конверт аннулированных бюллетеней, что противоречит избирательной практике. В нем оказались пять действительных бюллетеней и все – в пользу кандидата от «Грузинской мечты». Ассоциация молодых юристов решила опротестовать нарушение практики в суде, высказав предположение, что с аннулированными бюллетенями что-то произошло, когда их везли из участка в окружной избирком. Сегодня на пресс-конференции глава НПО Анна Нацвлишвили призвала прокуратуру тоже заинтересоваться этим делом:

«Абсолютно неслыханный и неприемлемый факт – окружной избирком провел заседание в здании, окруженном полицией. Туда не впускали одного из членов избиркома (Мечиаури), представителя политического субъекта, не позвали членов избирательного участка, и я бы сказала, произошло непонятное «воскрешение» мертвых бюллетеней. Именно это мы и опротестовываем в суде и требуем аннулировать решение окружного избиркома».

Большинство оппозиционных сил заявляют, что недосчитываются своих голосов. Именно это в «Нацдвижении» назвали причиной отказа от участия во втором туре. Их кандидаты в Мартвили и в Кутаиси оказались главными конкурентами «мечтателей». «Националы» и других оппозиционеров призвали бойкотировать второй тур голосования, который состоится еще в четырех избирательных округах – Боржоми, Казбеги, Озургети и Хашури.

Представители «Европейской Грузии» решение бывших соратников назвали «серьезной ошибкой». Говорит депутат Гига Бокерия:

«У всех нас есть основания возмущаться по поводу методов, используемых «Мечтой» на выборах. Их главный инструмент – это вселение в людей чувства безнадежности по отношению к выборам. И мы, демократическая оппозиция, своими решениями не должны способствовать им. Позиция «Европейской Грузии» была и остается: поддержать любого прозападного кандидата во втором туре».

Призыв «националов» не подхватили и в другой части оппозиции. В Озургети и Хашури «мечтателям» будут противостоять независимые кандидаты, а в Боржоми конкурентом правящей силы станет «Альянс патриотов». Никто не намерен сдаваться. Что же касается Казбеги, там во второй тур вышел кандидат от избирательного блока «Демократическое движение – Свободная Грузия». Один из его лидеров – Нино Бурджанадзе.

«Мы сначала дождемся решений по нашим аргументированным искам, посмотрим, что нам ответит власть, и потом уже сообщим о нашем решении (принимать или нет участие во втором туре)», – сказала Нино Бурджанадзе.

Представители правящей силы уже ответили «националам», как и другим оппонентам. Недовольным они посоветовали обращаться в суд. Глава фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе сходу угадал мотивы бывшей партии власти:

«Они хорошо знают, что успех в их случае исключен. «Грузинская мечта» – вне конкуренции, тем более когда на другой стороне – «Нацдвижение». Они не видят смысла выступать против «Грузинской мечты», и это абсолютно логично».

Второй тур голосования должен состояться не позднее 15 ноября. Несмотря на бойкот «националов», как разъяснили в ЦИКе, на бюллетене будут указаны оба кандидата, набравшие наибольшее количество голосов по итогам первого тура голосования.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG