Accessibility links

За выезд на автобусную полосу начнут штрафовать


Bus Lane для тбилисцев – явление новое, поэтому избежать нарушений в первое время будет очень сложно

В Грузии планируют ввести новые штрафы за нарушение правил дорожного движения и парковки. Если парламент примет соответствующие поправки в Административный кодекс, то штрафы будут выписывать водителям, которые передвигаются на своих автомобилях в пределах полос, выделенных для общественного транспорта, а также ездить по велосипедным дорожкам.

Впервые попытки создать выделенные для общественного транспорта полосы на некоторых дорогах столицы городские власти осуществили более года назад. Первые несколько дней в пределах разметок с надписью Bus Lane действительно передвигались лишь автобусы и маршрутные такси, однако автомобилисты очень быстро забыли о предназначении этих полос. Многие владельцы частного автотранспорта и вовсе стали использовать «выделенку» в качестве парковки, говорит глава городской службы транспорта Мамука Мумладзе:

«В Тбилиси не соблюдают требований дорожных знаков. Мы расчертили выделенную линию для автобусов на улицах Шартава, Костава, Пекина, однако очень часто встречаются автомобили, которые проезжают по этой линии. Более того, пересекают при этом «двойную сплошную», а это самое серьезное нарушение правил дорожного движения».

Bus Lane для тбилисцев – явление новое, поэтому избежать нарушений в первое время будет очень сложно, отмечают многие эксперты в сфере дорожной безопасности. Некоторые депутаты грузинского парламента между тем выступили с инициативой, которая, по их мнению, поможет побыстрее «приучить» водителей к новым порядкам. Инициатива эта предусматривает штраф в размере 100 лари для тех, кто передвигается на частном автотранспорте или паркуется в пределах полосы Bus Lane. На 50 лари будут штрафовать тех, кто игнорирует велосипедные дорожки. До сих пор такие штрафы в Тбилиси не действовали, говорит представительница «Альянса за безопасные дороги» Эка Лалиашвили:

«Линии для автобусов в Тбилиси – новшество, поэтому только сейчас начали уделять этой теме внимание. Между тем избежать новых штрафов будет сложно, поскольку до конца года по всей Грузии планируют установить около 3000 камер наблюдения, большая часть которых будет установлена в Тбилиси. Они будут фиксировать такие нарушения в автоматическом режиме, поэтому с момента задействования этой системы количество зафиксированных нарушений увеличится в два раза».

Еще одна инициатива, которую должен рассмотреть парламент, – назначение штрафов в размере 50 лари владельцам автотранспортных средств, которые будут запаркованы на одном и том же месте и будут стоять без движения больше трех месяцев. Правда, авторы этой инициативы – депутаты Каха Кучава и Гога Гулордава, пока сами не определились с тем, какие автомобили можно считать «заброшенными», что доказывает пояснительная записка к этой законодательной инициативе.

«На территории Грузии участились случаи, когда вышедшие из строя транспортные средства оставляют прямо на дороге. В грузинском законодательном пространстве не существует норм, которые бы могли урегулировать эту проблему. Соответственно, было бы целесообразно, если бы органы местных самоуправлений разработали соответствующие правила, которые определят, в каком случае транспортное средство может считаться заброшенным», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, уже с первого ноября изменится и система оплаты штрафов. Водители, уличенные в нарушении правил дорожного движения, смогут воспользоваться 20%-ной скидкой на любой штраф, оплаченный в первые 10 дней с момента его получения. Тех же, кто не оплатит штраф за 90 дней, лишат водительских прав.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG