Accessibility links

Каладзе расчищает поле


По мнению экспертов, пост мэра Тбилиси вполне может стать для Каладзе трамплином на самый верх карьерной лестницы

Новоизбранный мэр Тбилиси обещает кадровые чистки и прозрачность управления. Сегодня Каха Каладзе встретился с новым составом Тбилисского городского совета.

Экс-министр энергетики, бывший вице-премьер, в прошлом востребованный футболист и уже будущий мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня провел первую встречу с новоизбранными депутатами Тбилисского городского собрания. Отмеченный журналом GQ за чувство стиля, без двух недель градоначальник грузинской столицы намерен поменять и стиль общения с населением со стороны мэрии и сакребуло (городской совет).

«Что касается стиля общения, которым руководствовалась годами мэрия по отношению к сакребуло, он для меня неприемлем. Мы будем общаться с населением в ежедневном режиме. За последние три года было осуществлено много проектов, направленных на благо города. И не только население, но, я уверен, многие наши соратники ничего не знали об этих проектах. Это наша проблема. Не только мэрии. Можно сказать, что у всего нашего правительства есть проблемы в этом направлении».

Впрочем, Каладзе признает, что проблемы в управлении самым большим городом Грузии лежат не только в сфере коммуникации. Итоги первого дня общения новоизбранного мэра с депутатами: Каладзе намерен провести в пока еще ведомстве Давида Нармания большую чистку:

«В мэрии Тбилиси обязательно будут изменения, обязательно будут реформы. Наше внимание будет заострено на профессионализме, компетентности и честности. Мы проведем эти реформы после того, как получим полномочия».

Впрочем, в оппозиции в «честность» Каладзе не особо верят. По мнению одного из лидеров «Европейской Грузии» Георгия Габашвили, произойдет просто-напросто «смена кланов»:

«Каладзе – один из наиболее непотичных, клановых, коррупционных типажей в «Грузинской мечте». Следовательно, я убежден, что все его изменения будут связаны, в частности, с продвижением (по карьерной лестнице) приближенных к нему людей».

Вопрос номер один на данный момент – как распределятся посты в обновленных мэрии и сакребуло. По неподтвержденным данным, заместителями Каладзе будут назначены Ираклий Хмаладзе и Майя Битадзе. Что касается председателя городского собрания, на этот пост выдвинута кандидатура Георгия Ткемаладзе. Последний уже обещает оправдать оказанное ему высокое доверие:

«Подтверждаю, что такое предложение действительно есть, и я хочу выразить благодарность всей команде за такое доверие. Как вы знаете, согласно закону, на первом заседании обсуждаются как раз кадровые вопросы. Что касается наших планов, в первую очередь мы начнем работу над бюджетом 2018 года».

Сумеет ли Каладзе справиться с непростой задачей управления большим городом, в экспертном сообществе судить пока не берутся. Но, по мнению политолога Торнике Шарашенидзе, то, как представитель «Грузинской мечты» провел свою предвыборную кампанию, говорит о том, что новый мэр вовсе не так прост, как его пытается представить оппозиция. И он вполне может сыграть «свою партию» без видимой поддержки со стороны отца-основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили:

«Что касается независимости Каладзе как политического игрока, мне кажется, он, что называется, «self-made» человек. Просто парень из Самтредии сумел добиться успеха как футболист сначала в Тбилиси, потом в Киеве, потом в Милане и так далее. В итоге дошел до поста мэра Тбилиси. То есть прошел большой путь и научился уму-разуму. И не думаю, что он может вызвать недовольство Бидзины Иванишвили. Во всяком случае, думаю, у него хватит ума не противостоять Иванишвили».

По мнению экспертов, на сегодняшний день Каладзе – лучший кадр «Грузинской мечты», и пост мэра Тбилиси вполне может стать трамплином на самый верх карьерной лестницы. Но для этого новому градоначальнику необходимо показать себя с лучшей стороны на крайне неблагодарной должности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG