Accessibility links

Абхазская зима близко


Аслан Басария выразил надежду на то, что созданные комиссии в ближайшее время начнут работать и их деятельность повлияет на ситуацию с долгами за электроснабжение

Каждая зима в Абхазии для населения и энергетиков – время экстремальное. Возможно, нынешней зимой проблем будет меньше. Во всяком случае, такую надежду дает глава «Черноморэнерго» Аслан Басария, который сегодня рассказал на пресс-конференции о работе, проведенной унитарным предприятием в рамках подготовки к зимнему сезону.

Проблемы в абхазской энергетике большие, и им много лет. Ни подстанции, ни передающие сети не рассчитаны на тот объем потребления электроэнергии, который есть в стране. Сети дряхлеют, а потребление растет. Каждый год оно увеличивается примерно на 9,5%. Именно поэтому с наступлением плохой погоды и низких температур у энергетиков начинается цейтнот из-за аварий, а жители страдают от периодических отключений электроэнергии. Горят подстанции, падают опоры, резко сокращается выработка электроэнергии на ИнгурГЭС.

Предыдущий руководитель «Черноморэнерго» Резо Зантария ввел почти традицию выступлений по телевидению перед гражданами страны накануне зимнего сезона. Каждый раз он пророчил холодные и снежные зимы и большие проблемы с электроснабжением, предупреждал о неизбежных веерных отключениях, призывал запасаться дровами и утеплять жилища, иными словами – готовиться к тяжелым временам.

Нынешний глава РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария нарушил эту традицию. Сегодня он отчитался о том, что было сделано, чтобы зимний сезон прошел для населения максимально безболезненно. Помогут ли эти меры пережить нашу сырую и промозглую зиму, покажет время. Но, судя по отчету, сделано было немало. Одна из наиболее частых причин аварий – это отключения на магистралях и падение опор. На всей территории Абхазии с июля месяца по плану подготовки к зиме было установлено 766 опор и построено 65,5 км линий.

Аслан Басария проинформировал: «В случае если происходит какое-либо касание на линии, оно приводит к отключению. И, как вы понимаете, речь идет о том, что отключается магистраль. Если это магистраль 220 киловольт, то обесточение происходит на 80% территории Республики Абхазия. По высоковольтным линиям 35 киловольт расчищено порядка 71 км, по 110 киловольт – 207 км линий, по 220 киловольт – порядка 163 км. Если брать суммарный показатель, то расчищено 441 км линий, то есть произведена просека».

В последний раз расчистка магистралей производилась семь лет тому назад. В нынешнем году было расчищено 90% магистральных линий, и этого должно хватить лет на пять.

Речь не могла не зайти о долгах населения и предприятий за потребление электроэнергии. Аслан Басария сообщил, что на 1 октября 2017 года потребление электроэнергии оплатили только 51% потребителей. Басария привел в качестве примера Гагрский район, в котором потребление электроэнергии растет быстрее всех остальных районов Абхазии:

«Самый тяжелый район в плане электроснабжения – Гагрский. У нас там имеет место своеобразный нонсенс. С одной стороны, мы понимаем наших жителей, которые хотят заниматься бизнесом, но есть и другая составляющая: на месте жилого дома появляется мини-гостиница или гостиница. При этом она запитана от той линии, которая питает, условно, улицу. Линия рассчитана всего лишь на потребление жилыми домами. Но если пройти по этой улице, то там 80% домов – это мини-гостиницы. И, естественно, у них сгорают магистрали, у нас увеличиваются нагрузки, и, естественно, у них нет технических условий на присоединение к электросетям, нет приборов учета. Если даже они платят, то платят как домовладения, не имеющие приборов учета. Это, в лучшем случае, 400 рублей в месяц, хотя потребление у них может быть на несколько тысяч рублей в месяц. И понятно, что у них эти объекты не легализованы как коммерческие. И это большой и серьезный пласт работы. И только силами «Черноморэнерго» справиться с этим невозможно!»

Глава госкомпании напомнил о том, что во всех районах были созданы энергетические комиссии, к работе в них привлечены местные администрации, энергетики, депутаты местных собраний и сотрудники управлений внутренних дел. Взять под контроль незаконно работающие объекты можно только при объединении усилий. Так как инспекторы-контролеры не защищены и не могут воздействовать на должников или нарушителей закона никаким иным способом, кроме уговоров, а они мало на кого производят впечатление.

Аслан Басария выразил надежду на то, что созданные комиссии в ближайшее время начнут работать и их деятельность повлияет на ситуацию с долгами за электроснабжение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG