Accessibility links

В Израиле отложено голосование по законопроекту о «Большом Иерусалиме»


Правительство Израиля решило отложить голосование по законопроекту о так называемом «Большом Иерусалиме». Премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что необходимы дополнительные консультации с Вашингтоном. Агентство Reuters цитирует Нетаньяху: «Американцы обратились к нам и попросили разъяснений».

Законопроект, предложенный израильским министром транспорта и разведки Исраэлем Кацом, предусматривает включение в муниципальные границы Иерусалима израильских колоний Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Авторы проекты утверждают, что такое решение даст возможность150 тысячам жителей израильтян, живущим на этих территориях, голосовать на муниципальных выборах.

Палестинцы считают, что речь идет о фактической аннексии. В Тель-Авиве возражают, что об аннексии речь идти не может, так как колонии на оккупированных территориях предлагается включить в муниципальные границы Иерусалима, а не государственные.

После Шестидневной войны 1967 года, когда Израиль получил контроль над Западным берегом реки Иордан, там построено более 200 израильских поселений. Совет Безопасности ООН в декабре 2016 года принял резолюцию с требованием прекратить расширение израильских поселений на оккупированных палестинских территориях.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG