Accessibility links

В Минске задержан бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич


Николай Статкевич на митинге в Минске (архивное фото)

В Минске задержан оппозиционный политик, бывший кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич. Об этом Белорусской службе Радио Свобода рассказала его жена Марина Адамович.

По ее словам, Статкевич был задержан напкануне - на следующий день после акции памяти жертв сталинских репрессий у здания белорусского КГБ. Сегодня, 31 октября, Статкевич планировал выступить на сессии Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства » («Евронест») в Киеве.

Лидер незарегистрированной партии «Народная Громада» Николай Статкевич в декабре 2010 года принимал участие в президентских выборах в Белоруссии. Он был задержан после разгона митинга оппозиции. 26 мая 2011 года его приговорили к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима «за организацию массовых беспорядков».

Статкевич был помилован президентом Александром Лукашенко в августе 2015 года. После этого оппозиционера регулярно задерживали и приговаривали к небольшим срокам лишения свободы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG