Accessibility links

«Попытку каталонцев надо уважать, но относиться с осторожностью»


– Нужно ли Абхазии признавать Каталонию?

Павел Павлович: Обязательно! Нужно всех признавать, пусть все будут независимые.

Амина: Думаю, что попытку каталонцев получить независимость надо уважать, но относиться к этому с осторожностью. Подождать и посмотреть, как будут развиваться события.

Лора Васильевна: Обязательно! Мы были в такой же ситуации, теперь мы должны их поддержать. Кто лучше, чем мы, может их понять и вообще всю их ситуацию.

Гудиса: Считаю, что это не нужно делать. Мы сейчас слышим из новостей, что в Каталонии не все так однозначно. И они, по-моему, не готовы идти до конца в этом вопросе. Поэтому нам стоит подождать. В любом случае, время покажет, как нам реагировать на их попытку получить независимость.

Владимир: Да, мы стремимся, чтобы нас признали. А почему не поболеть за них? Пусть признают, тем более, они аргументировано доказывают, что они будут жить лучше. Если так будет – карты им в руки.

Иван: Нет. Они нас признавали? Они нам хоть какую-то моральную поддержку дали? Нет.

Георгий: Я думаю, что да. Это будет полезно для дальнейшего развития Абхазии как суверенного государства.

Тимур: Я считаю, что необходимо признать суверенитет Каталонии, тем более народ принял решение. Самое главное, что они приняли решение большинством голосов, что они должны быть независимые. А уже мировое сообщество должно эту инициативу поддержать. Каждый народ имеет право на самоопределение.

Адам Хашба: Абхазии, естественно, нужно признавать Каталонию, потому что мы примерно в одинаковом положении с ними находимся. Каталонцы уже сколько лет пытаются отделиться от Испании, но Испания никак этого не позволяет, но мы, в отличие от них, в более выгодном положении находимся, поэтому Каталония так к этому стремится, почему бы не поддержать ее.

Давид: Что это даст? Ничего не даст. Абхазию надо сначала признать, а потом Каталонию.

Елена: Я думаю, почему бы и нет, нужно признавать. Выждать, подождать. Все равно это на нас никак не повлияет. Политика двойных стандартов была и есть.

Лиана: Да.

– Почему?

Лиана: Мы хотим, чтобы нас признали. Тоже хотим независимости. И они также хотят, наверное.

Юра: Тоже надо. Люди хотят, значит, надо дать им возможность. Во всех конституциях так написано. Это же не просто какой-то район. Это же целая общность людей, нация, можно сказать. Имеют право.

Эмма: Почему бы нет. Пусть каждый что хочет, то и делает у себя на земле, на родине. Они такой же народ, хотят быть свободными. На это они имеют право.

Алан: Я считаю, что для начала Каталонии надо утвердиться как государству, разобраться со своими проблемами, а потом думать, признавать Каталонию или нет. Вообще, границы взаимодействия Абхазии с другими государствами надо расширять, естественно, нужно признавать Каталонию. Она чем-то похожа на нашу историю.

Ирина: Возможно, может, и нужно, может, и они бы нас признали.

Антон: Я думаю, что да. Они могут ответить взаимностью, сами понимаете, нам это нужно, друзей чем больше, тем лучше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG