Accessibility links

Мерабишвили «грозит» УДО


В Минпробации заявили, дело Мерабишвили на данном этапе не может быть рассмотрено местным советом

Экс-министр внутренних дел и бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили может выйти на свободу. По словам адвоката Мерабишвили, комиссия по условно-досрочному освобождению рассмотрит его дело в ближайшее время.

Тюремная эпопея отца-основателя грузинской полиции нового образца может закончиться уже до конца года. Дело Вано Мерабишвили в ближайшее время рассмотрит действующая при Министерстве пробации и исполнения наказаний комиссия по условно-досрочному освобождению. Адвокат Мерабишвили Георгий Чивиашвили подтвердил, что его подзащитный действительно получил уведомление о задействовании механизма УДО. Но считает, что решение будет принято исходя из политической воли властей:

«Заключение Мерабишвили было политическим процессом. Его освобождение также политический процесс и зависит от воли властей. Никаких прошений мой подзащитный не посылал. Условно-досрочное освобождение заключенного не требует согласия осужденного. Это не процедура рассмотрения ходатайства, как в случае комиссии по помилованию. Комиссия по УДО обязана рассмотреть дело любого заключенного по прошествии определенного периода».

В свою очередь член комиссии по УДО, представитель «Грузинской мечты» Гедеван Попхадзе исключает политические мотивы в рассмотрении дела и обещает: к бывшему премьер-министру будет такой же подход, как и ко всем другим осужденным:

«Строго определенных критериев не существует. Комиссия является коллегиальным органом и поэтому принимает решения, основанные на консенсусе. Но есть некоторые стандарты. Комиссия рассматривает дела заключенных, которые уже отбыли большую часть срока наказания, предусмотренного законом, и в то же время не нарушали правила содержания под стражей. Что касается конкретно вопроса Вано Мерабишвили, к нему будут применены те же стандарты, которые применяются ко всем осужденным. У меня нет предварительной позиции, и я не могу сказать, какое решение будет принято комиссией. Оценивать этот вопрос в чисто политическом ключе я не хочу».

Бывший министр внутренних дел и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили был задержан в мае 2013 года, а в 2016-м осужден по нескольким уголовным делам. В частности, суд признал его виновным в подкупе избирателей, присвоении и растрате государственных средств, а также в превышении служебных полномочий и фальсификации улик по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани, в организации избиения бойцами спецназа МВД парламентария Валерия Гелашвили в 2005 году. В общей сложности Мерабишвили должен был провести в заключении шесть лет и девять месяцев.

Впрочем, в данный момент апелляционный суд рассматривает еще одно уголовное дело, главным фигурантом которого является бывший чиновник. Оно касается разгона акции оппозиции и штурма телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года. Еще одну апелляцию по приговору о попытке национализировать находившийся в частной собственности телавский винный завод «Акура» несколькими днями ранее – 27 октября – Мерабишвили проиграл.

Но бывшие соратники экс-премьера уверены: в этот раз властям выгоднее воспользоваться моментом и освободить бывшего высокопоставленного чиновника. Говорит один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе:

«Эта информация еще нуждается в подтверждении, но фактом остается то, что Европейский суд по правам человека уже признал Вано Мерабишвили политическим заключенным. После этого правительство Грузии попыталось затянуть это дело, перенеся обсуждение в Большую палату (ЕСПЧ), но со дня на день и Большая палата подтвердит, что Вано Мерабишвили является политзаключенным. Властям в любом случае придется его выпустить, и чем раньше это произойдет, тем меньше грузинские власти опозорятся в Страсбурге и перед международным содружеством».

Если комиссия по условно-досрочному освобождению оправдает ожидания сторонников Вано Мерабишвили, главный реформатор грузинской полиции получит новогодний подарок. Все необходимые процедуры в этом случае завершатся до конца декабря этого года.

* * *

Министерство по исполнению наказаний и пробации сегодня вечером заявило, что информация о том, что якобы осужденному Мерабишвили принесли в пенитенциарное учреждение уведомление о досрочном освобождении, не соответствует действительности. В ведомстве также заявили, что осужденный бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили не отбыл тот определенный законом срок наказания, который необходим для условно-досрочного освобождения. Соответственно, дело Мерабишвили на данном этапе не может быть рассмотрено местным советом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG