Accessibility links

Doing Business 2018: вперед, в прошлое!


Позитивные рейтинги Doing Business в долгосрочной перспективе могут положительно отразиться на благосостоянии страны

В новом рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса – Doing Business 2018 Грузия поднялась за год на семь пунктов, расположившись на девятом месте. Такой оценкой удовлетворены и аналитики, и даже оппоненты власти, но с оговоркой: одним высоким показателем ведению бизнеса не поможешь.

«Грузия в клубе элитарных стран», – заявил министр экономики Грузии Георгий Гахария на сегодняшнем брифинге по случаю обнародования рейтинга Всемирного банка по простоте ведения бизнеса Doing Business 2018.

В списке из 190 стран Грузия по сравнению с прошлым годом улучшила свои показатели и с 16-го места продвинулась вперед на девятое место. Таким образом, она оказалась в первой десятке с такими странами, как Новая Зеландия (уже второй год подряд занимает первое место), Сингапур, Дания, Южная Корея, Гонконг (Китай), США, Великобритания, Норвегия.

«Это важный шаг вперед для в бизнес-среды и инвестиционного климата», – сказал министр Гахария и перечислил критерии, по которым Грузия удостоилась отличных результатов:

«Открытие бизнеса, подключение к электросетям, защита интересов компаний при неплатежеспособности и другое – это конкретные, прагматичные шаги для содействия бизнесу».

Министр Гахария обещал, что правительство Грузии продолжит реформы в этом направлении.

Наконец-то власти поняли значение рейтингов, говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе. Он напоминает, что этим успехом Грузия фактически вернулась к показателю пятилетней давности – девятое место по простоте ведения бизнеса у Грузии было в 2012-м. Но в бытность премьер-министром Бидзина Иванишвили на экономическом форуме в Давосе в 2013 году заявил, что «эти места в рейтингах ничего не означают. Они не принесли стране инвестиций, потому что в Грузии не была защищена частная собственность». Роман Гоциридзе уверен, что этот посыл и другие неразумные шаги правительства откатили страну назад. Теперь он говорит, что рейтинги ничего не значат, если страна не развивается благодаря новым идеям и эффективной экономической политике:

«В первую очередь необходима правильная бюджетная политика и здравое обоснование финансовой системы. Потому что то, что сегодня происходит с лари, его обесценивание (курс по отношению к одному доллару США составил 2,61 лари), означает, что экономический рост составит 5%, но эффект роста будет обесценен падением лари и ростом цен. Экономический рост означает появление новых рабочих мест и уменьшение бедности, но получится наоборот: при экономическом росте увеличится уровень бедности. Это ведь все отразится на нашем кармане, поскольку из-за падения курса лари обязательно вырастут цены на горючее и на электроэнергию».

Президент Новой экономической школы Грузии Паата Шешелидзе обращает внимание на те моменты, которые не были высоко оценены Всемирным банком:

«Проблемой остается дороговизна перевозки грузов. Если мы хотим, чтобы Грузия была конкурентоспособной с точки зрения грузоперевозок, принципы ценообразования в этой сфере должны пересмотреть. И еще один вопрос – это разрешение хозяйственных споров, банкротства, раздела имущества. По оценкам Всемирного банка, эти процессы очень дорогие».

Позитивные рейтинги Doing Business в долгосрочной перспективе могут положительно отразиться на благосостоянии страны, отмечает исследователь экономики Отар Ангуридзе, но обращает внимание на следующее:

«На самотек пущен финансовый сектор, и будет хорошо, если власть обратит внимание на его развитие. К примеру, развитие рынка капиталов. Правительство планирует с будущего года внедрить систему накопительной пенсии, но эта реформа не будет успешной без развития рынка капиталов».

Без прочности финансовой системы, по словам Отара Ангуридзе, и долгосрочные выгоды высоких рейтингов по простоте ведения бизнеса могут сойти на нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG