Accessibility links

Отгонное животноводство облагают пошлиной


По словам Тамары Меаракишвили, люди страдают не от самих налогов, а от отсутствия четких правил, порядка
По словам Тамары Меаракишвили, люди страдают не от самих налогов, а от отсутствия четких правил, порядка

В Ленингорском районе Южной Осетии животноводы не смогут перегнать скот на зимние пастбища в Душети, не заплатив пошлину за выпас на летних пастбищах республики. Об этом фермерам заявили районные власти уже после окончания летнего сезона, когда пришло время спускаться на зимние пастбища.

Эта история повторяется каждый год. В апреле, когда скот пригоняют из Душети, пастухи платят поголовную пошлину, и их пропускают через границу. В конце октября скот перегоняют обратно. И каждый раз возникают проблемы. В прошлые годы они случались при въезде в республику, на этот раз – на выезде, говорит гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили:

«Не выпускают скот без оплаты. За каждую голову овцы нужно заплатить 150 рублей, за голову крупного рогатого скота – 250 рублей. Это стало неожиданной проблемой для фермеров, которые уже не первый год этим занимаются и знают правила. В этом году весной был первый случай, когда от них никто денег не требовал и их впустили бесплатно (по времени весенний перегон скота совпал с выборами нового президента и отставкой главы района Алексея Босикова – прим. «Эха Кавказа»). А сейчас, когда они уже покидают республику, у них требуют деньги. Но они оказались к этому не готовы. Вот такая у нас ситуация.

Отгонное животноводство облагают пошлиной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

– Какие-то документы дают об оплате?

– Точно не знаю, потому что пока никто не заплатил. Как-то все это не урегулировано».

Я пытался прояснить ситуацию в Цхинвале у чиновников. Они слышали об этой истории краем уха, но ничего конкретного сообщить не могут. Все говорят лишь о предупреждении руководства республики властям отдаленного района, чтобы вели себя прилично.

Что касается самих пошлин. Предположим, возраст товарного барана один год. В пересчете на рубли его рыночная стоимость в Грузии приблизительно семь тысяч рублей. Из двенадцати месяцев своей жизни почти семь он проводит на пастбищах Южной Осетии – с апреля до конца октября. При этом республика от этого животноводства почти ничего не получает. Скот реализуется в Грузии, там же складываются вырученные деньги. В этом смысле 150 рублей или 2% от рыночной стоимости барана за семь месяцев выпаса – это мизерный налог. Тем более, он единственный.

Вообще, это уникальная история – отгонное животноводство через линию конфликта, в котором принимают участие как граждане Грузии, так и Южной Осетии. Началось это в бытность главой района Алана Джуссоева где-то в 2010 году. Тогда, по его словам, он решил не перекрывать границу для животноводов, среди которых были и жители района, потому что это была едва ли не единственная для них возможность обеспечивать свои семьи. Круглогодично держать скот в Южной Осетии не получается, поэтому было принято решение, выгодное всем участникам животноводческого цикла по обе стороны границы. Кроме того, какая-то часть продукции все же оставалась в республике. Тогда же Алан Джуссоев придумал облагать перегоняемый через границу скот поголовной пошлиной. Пастухам на руки выдавались квитанции об оплате и специальные разрешительные документы.

Не все животноводы приняли эти условия сразу, были и угрозы в адрес главы района. Но потом все утряслось, и это были первые самостоятельные доходы в бюджет района.

Со временем многое изменилось, говорит Тамара Меаракишвили:

«В бытность главой района Алексея Босикова мы уже не воспринимали эту пошлину как доход в казну. Они брали пошлину в лари, а мы ведь знаем, что в наших банках лари не принимают».

По словам Тамары Меаракишвили, люди страдают не от самих налогов, а от отсутствия четких правил, порядка. Как в этом случае – сначала впустили бесплатно, теперь требуют денег задним числом. Это неправильно. И, наверное, говорит Тамара, каждому нормальному человеку хочется знать, что он заплатил в казну, а не в чей-то карман, потому что приятнее чувствовать себя честным налогоплательщиком и гражданином, а не дойной коровой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG