Accessibility links

Мегис Кардава – будет ли экстрадиция?


По информации Служба безопасности Украины, при задержании у Кардава были изъяты поддельные доументы

На основании ходатайства Главной прокуратуры Грузии в Украине накануне был задержан Мегис Кардава – высокопоставленный чиновник времен правления Михаила Саакашвили. Согласно информации ведомства, Кардава находится в экстрадиционном заключении.

Согласно данным прокуратуры, Мегис Кардава разыскивается правоохранительными органами Грузии с февраля 2013 года. Суд заочно признал его виновным в преступлениях, предусмотренных статьями о пытках, организации насильственных действий сексуального характера, незаконном лишении свободы и прочем. Еще пять уголовных дел, в которых также обвиняется Кардава, суд продолжает рассматривать.

Задержание Кардава, который руководил департаментом военной полиции Министерства обороны при правительстве Михаила Саакашвили, прокомментировала министр юстиции Грузии Тея Цулукиани:

«На этот раз состоялось очень плодотворное сотрудничество между грузинской и украинской правоохранительными структурами, между системами юстиции этих двух стран. Главная прокуратура Грузии продолжает предпринимать правовые шаги, для того чтобы украинская сторона успешно провела процесс экстрадиции и мы смогли свершить правосудие по делам Мегиса Кардава».

Служба безопасности Украины сегодня опубликовала заявление, в котором сказано, что у Кардава при задержании было изъято два поддельных паспорта, оформленных на различные фамилии, а также фальшивое удостоверение моряка, которым он пользовался для пересечения государственной границы Украины и других государств.

«Согласно постановлению Галицкого районного суда Ивано-Франковской области, гражданину Грузии избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 40 суток и начата процедура его экстрадиции на родину», – сказано в заявлении СБУ.

Между тем адвокат Мегиса Кардава – Малхаз Велиджанашвили – надеется, что его подзащитному удастся избежать экстрадиции:

«Наша страна преследует его по политическим мотивам. Он воспользуется своим правом – запросить статус политического беженца, и обратится к государству Украины для реализации этого права».

Решение о вопросе выдачи Кардава Грузии должен вынести украинский суд, говорит Арчил Чопикашвили, юрист правозащитной организации «42-я статья Конституции». Экстрадиция не будет осуществлена, если он сочтет, что бывшего чиновника действительно преследуют по политическим мотивам, что в отношении него на родине могут быть применены пытки и он может стать жертвой нечеловеческого обращения, а также, если ему грозит смертная казнь.

«Если же документация, представленная страной, запрашивающей экстрадицию лица, будет соответствовать требованиям экстрадиционного соглашения, после проведения судебного контроля требование будет удовлетворено и лицо будет отправлено на родину», – говорит Арчил Чопикашвили.

Грузинский суд признал Мегиса Кардава виновным в деле о «Навтлугской спецоперации», обвинил в пытках заключенных и приговорил к семи годам и шести месяцам тюрьмы. Девять лет экс-чиновнику присудили по так называемому делу о бочках. Речь идет об обнаруженном в 2013 году хранилище в Самегрело, в котором были найдены многочисленные видеозаписи пыток и нечеловеческого обращения с людьми. Еще на девять лет Кардава приговорили по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе. Три года и девять месяцев экс-чиновник получил за пытки осужденного Б.Р. и столько же по «делу о тюремном бунте» 2006 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG