Accessibility links

Кто давит на таможню?


О том, что большая часть овощей, фруктов и зелени ввозится в республику под видом ручной клади в Южной Осетии знали все

Власти Южной Осетии намерены в одностороннем порядке открыть таможенный пост на границе с Грузией. Об этом заявил глава таможенного комитета республики Мурат Цховребов. Таким образом, ведомство будет облагать налогами все ввозимые товары.

Глава таможенного комитета Мурат Цховребов сегодня на пресс-конференции сообщил две новости.

Новость первая. Собираемость таможенных пошлин по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое – за 10 месяцев этого года собрано 50 миллионов рублей против 26 миллионов за тот же период прошлого года.

«Этот рост обусловлен улучшением контроля и оформления ввозимых грузов. Предприниматели активнее стали завозить товары. При этом таможенные пошлины не повышались», – сказал Мурат Цховребов.

Что касается роста активности предпринимателей – это вряд ли. За один год не могли так вырасти численность населения или его потребности, чтобы собираемость пошлин увеличилась почти вдвое.

По мнению генерального директора логистического центра ТИС Вахтанга Джигкаева, этому явлению есть только одно объяснение – административное давление на таможню. Ее просто заставили официально оформлять больше грузов и меньше пропускать за мзду, говорит Вахтанг Джигкаев:

«Я не чиновник и не какое-то задействованное лицо, но я это говорю, потому что вижу не только по таможенным пошлинам, но и по тому, как стали собирать налоги и акцизные сборы: совершенно очевидно, что взят курс на повышение наполняемости бюджета за счет собственных средств. Я уж не знаю, что это. Такая демонстрация перед Россией или это связано с внутренними политическими вопросами, но явно стоит задача показать динамику роста собираемости налогов на территории республики, изменить пропорцию между собственными доходами и объемом российской помощи. Это здоровый шаг, на самом деле».

Вахтанг объясняет, как работает (или работала) таможня в республике:

«Терминала в республике нет, поэтому машину останавливают на дороге и досматривают. С этого момента у тебя два пути. Первый – ты едешь в центральное здание таможни и оформляешь груз. Если упереться, то можно добиться, чтобы тебе выдали все документы, ты заплатишь в кассу все, что нужно. При этом ты потеряешь массу времени и нервов. Но есть и второй путь – договориться с таможенником на месте».

Вторая новость, о которой сообщил сегодня Мурат Цховребов, – в ближайшее время будет открыт таможенный пункт на границе Южной Осетии с Грузией на пункте упрощенного пересечения «Раздахан» в Ленингорском районе республики. Этот шаг, подчеркнул Мурат Цховребов, предпринимается с целью контроля качества и объемов ввозимых из Грузии товаров. Глава таможенного комитета сообщил, что идея возникла после тщательного мониторинга объемов ввозимых из Грузии грузов, которые до сих пор налогами не облагались.

Похоже, дело здесь не в результатах мониторинга. О том, что большая часть овощей, фруктов и зелени ввозится в республику через этот пост под видом ручной клади – т.е. груза, не облагаемого налогом, в Южной Осетии знали все.

Вопрос о таможенном контроле на этом пункте пересечения границы поднимался и ранее, но звучали отговорки, дескать, для организации полноценного таможенного поста необходимы межгосударственные соглашения в этой сфере с Грузией, взаимное признание сертификатов соответствия, что в принципе невозможно.

Но причина, очевидно, была в другом. Это налаженный теневой бизнес, по сути, контрабанда, от которой кормятся многие люди, начиная от безработных ленингорцев, на которых оформляется груз как их ручная кладь, заканчивая охранителями государства.

По словам гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, о предстоящем таможенном контроле в районе стали говорить дней десять назад. Тогда же в местных продуктовых магазинах пошли проверки. Сотрудники ленингорского санэпидемнадзора и районной администрации требуют убрать с прилавков грузинский алкоголь и табак (их продажа запрещена), а на прочий грузинский импорт предъявить справку о происхождении товара. А где ее взять? По словам Тамары, торговцы в режиме ожидания – до тех пор, пока кто-то не решит эту проблему, чтобы последовать его примеру. А пока, в ожидании таможенных пошлин выросли цены на товары, говорит Тамара Меаракишвили:

«Сами поставщики уверены, что с началом работы таможенного поста цены на ввозимую продукцию вырастут. Я их не понимаю. Почему цены должны вырасти? Просто вместо неофициальных платежей они будут платить таможенную пошлину. Они отвечают, что не знают, как будет, но при этом опасаются, что вместе с официальной оплатой их заставят платить и «черную» плату».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG