Accessibility links

«Язык ненависти» как поводок для СМИ


Если поправки будут приняты, определять, можно или нельзя предоставлять эфир сторонникам той или иной точки зрения, будут уже не журналисты, а чиновники
Если поправки будут приняты, определять, можно или нельзя предоставлять эфир сторонникам той или иной точки зрения, будут уже не журналисты, а чиновники

Национальная комиссия по коммуникациям намерена вплотную заняться тем, что выходит в эфир вещательных СМИ. Соответствующие поправки в «Закон о вещании» находятся на рассмотрении в парламенте. Профильные неправительственные организации считают инициативу попыткой ввести цензуру.

Неправительственный сектор жестко раскритиковал поправки в «Закон о вещании», инициированные Национальной комиссией по коммуникациям. В частности, грузинские НПО недовольны тем, что регулирующий орган намерен в прямом смысле «регулировать» редакционную политику вещательных СМИ. В частности, согласно законодательной инициативе, у телеканалов отберут право самим определять, является ли то или иное высказывание демонстрацией «языка ненависти» и, соответственно, что можно, а что нельзя давать в эфир. Это, по мнению представителя организации «Международная прозрачность – Грузия» Лики Саджая, по сути, означает введение цензуры:

«Язык ненависти» как поводок для СМИ
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать

«Если сейчас понятие «язык ненависти» относится к категории саморегулирования для каждого отдельно взятого вещательного СМИ, то, в случае принятия поправок, это будет в компетенции регулирующего органа в лице комиссии по коммуникациям или суда. На данном этапе такой необходимости в стране нет. Более того, еще в 2009 году Конституционный суд Грузии постановил, что подобное перераспределение функций несет большой риск независимости медиа».

Фактор «языка ненависти», к которому апеллирует Национальная комиссия по коммуникациям, в последнее время выходит в Грузии на первый план. Последние громкие акции радикального националистического движения «Грузинский марш» вынудили медиа-сообщество страны всерьез обсуждать вопрос, можно ли предоставлять эфирное время людям радикальных взглядов. Мнения на этот счет разделились. Многие грузинские журналисты с подачи известной телеведущей Нануки Жоржолиани выступили за некую «внутреннюю цензуру» в отношении радикалов. Но их оппоненты считают, что любая попытка игнорирования инакомыслия лишь навредит свободе СМИ. Говорит другая известная телеведущая Мака Размадзе:

«Для меня очень важно, чтобы каждый человек, каждый гражданин нашей страны имел возможность высказать свою точку зрения так, как он считает нужным, и там, где считает нужным. Что касается предоставления эфира – когда ты плохо выглядишь, неумытый, растрепанный... зеркало показывает тебя именно таким, какой ты есть. И что, надо разбить зеркало или умыться и причесаться? И вообще, не бывает так, чтобы только одна сторона вела себя агрессивно, а вторая была подобна котенку. Обе стороны используют схожие методы в этом противостоянии».

Впрочем, если поправки будут приняты, определять, можно или нельзя предоставлять эфир сторонникам той или иной точки зрения, будут уже не журналисты, а чиновники.

Более того, если парламент примет предложение Национальной комиссии по коммуникациям, то, согласно еще одной поправки, телеканалы фактически лишатся возможности заказывать исследования общественного мнения. Точнее, заказывать подобные исследования никто не запретит, но новый закон обяжет СМИ перед опубликованием перепроверять данные, полученные в результате таких исследований. По мнению представителя НПО «Международная прозрачность – Грузия» Мамуки Андгуладзе, это лишит смысла проведение таких социологических исследований, включая экзит-полы на избирательных участках:

«Факт в том, что вещательные организации обязывают перепроверять результаты любых социологических исследований. И это очень плохо. На данный момент в стране не существует подобных инструментов перепроверки. И если поправки получат силу закона, то проведение социологических исследований станет большой проблемой».

Комиссия по коммуникациям обратилась с инициативой изменить «Закон о вещании» незадолго до выборов в органы местного самоуправления. Если же народные избранники пойдут навстречу регулирующему органу, то результаты выборов президента в следующем году с большой долей вероятности будут основаны исключительно на официальных данных Центризбиркома. Альтернативные цифры попросту станут недоступны обывателю, считают эксперты.

В самой коммуникационной комиссии пока никак не прокомментировали критику со стороны неправительственного сектора. Но то, что представители регулирующего органа, несмотря на приглашение, не пришли на сегодняшнюю встречу НПО, на которой как раз обсуждались поправки в «Закон о вещании», по мнению наблюдателей, говорит само за себя.

XS
SM
MD
LG