Accessibility links

«Грузинский марш» на ЛГБТ


Оппоненты «Грузинского марша» обращают внимание на то, что власти очень осторожно ведут себя по отношению к этому движению

Грузинские националистические организации, объединившиеся в движение под названием «Грузинский марш», начали массовые акции. Объект нападок – сторонники свободы самовыражения, в частности, все, кто выражает поддержку ЛГБТ-сообществу. Агрессивно настроенные участники манифестаций не боятся вступать в физическое противостояние с полицией.

Все началось с вице-капитана сборной Грузии по футболу. Гурам Кашия, играя за нидерландский «Витесс», вышел на поле с радужной повязкой. Сам футболист назвал свой жест поддержкой свободы самовыражения, но на родине спортсмена не поняли. Во всяком случае, не все. Грузинский сегмент социальной сети Facebook разделился на два лагеря – те, кому поступок Кашия пришелся не по нраву, требуют исключить футболиста из сборной.

Не удовлетворившись перепалкой в сети, агрессивно настроенные члены организации «Грузинский марш» устроили акцию у здания Федерации футбола. Не обошлось без столкновений с полицией. Один из лидеров движения Сандро Брегадзе уверен: они выражают мнение большей части населения Грузии:

«В Грузии нас поддерживают 90% населения. Для Кавказа это (ЛГБТ-сообщество) неприемлемо. Мы, кавказцы, совершенно другие. У нас совершенно другой менталитет».

И поясняет, почему он и его сторонники не намерены мириться с тем, что кто-то, по их мнению, пытается направить Грузию по «ложному пути»:

«Сегодня они приходят и насильно пытаются насадить (в Грузии) гомосексуализм. Мы говорим: нам это не надо. Мы не говорим, что гомосексуалистов надо убивать. Нет, пусть себе живут прекрасно, работают. Но пусть не пытаются заставлять нас быть такими. Это не гомофобия. Гомофобия – это страх. Мы же их не боимся. Мы, наоборот, их любим и хотим, чтобы они развивались, несмотря на их недостатки».

«Любовь» членов «Грузинского марша» выплеснулась на стены телекомпании «Рустави 2». В эту субботу в эфир канала вышла передача «Другие акценты», первый выпуск которой был посвящен как раз теме «Грузинского марша», а также разоблачению лидеров движения, которые неоднократно выступали с прямыми угрозами в адрес людей, критиковавших акции националистов. Во двор телекомпании летели горящие петарды, а полиции с трудом удавалось сдерживать разъяренную толпу.

Одна из тех, кому угрожали расправой вдохновители «Грузинского марша», член молодежной делегации Грузии в ООН Татия Долидзе считает, что действия националистов вредят стране, так как таким образом они помогают российской пропаганде:

«Это льет воду на мельницу России. Я никого не обвиняю в том, что они являются агентами России или выполняют чей-то заказ, у меня нет такой информации. Но в то время, когда наша страна стремится в Европу, такая демонстрация ксенофобии входит лишь в интересы России».

С тем, что российская пропаганда выигрывает информационную войну в Грузии, согласен и Брегадзе. Правда, идейный вдохновитель «Грузинского марша» считает, что в этом виноваты все те же представители ЛГБТ-сообщества и те, кто их поддерживает:

«Вот мы, мол, русские, идем и говорим: мы тоже православные, мы хотим защищать ваши традиции. И таким образом российская пропаганда побеждает западную».

Сегодня к протесту присоединилась еще одна радикальная организация – «Союз православных родителей». Участники этого движения собрались под уже многострадальными стенами Федерации футбола. Правда, на этот раз обошлось без физического противостояния. Но присутствовавшие на акции представители духовенства выразили солидарность последним действиям националистов.

Оппоненты же «Грузинского марша» обращают внимание на то, что власти очень осторожно ведут себя по отношению к этому движению. Несмотря на то что несколько активистов были задержаны на прошедших акциях, несмотря на откровенные призывы к насилию в соцсетях, лидеров не трогают. Это, по мнению противников националистов, порождает у последних чувство безнаказанности и собственной правоты в глазах населения, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG