Accessibility links

Запад требует продолжить следствие о химоружии в Сирии, Россия против


Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли (справа) и заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков

Западные державы столкнулись с Россией накануне заседания Совбеза ООН, потребовав возобновления миссии, которой поручено определить, кто организовал приминение химического оружия в Сирии. В совместном заявлении министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании и США заявили, что они «полностью доверяют профессионализму и независимости» Следственного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и призвали к возобновлению мандата Следственного механизма.

Ранее Россия отвергла вывод следственной группы о том, что сирийское правительство использовало зарин для убийства множества людей в городе Хан Шейхун и призвала к пересмотру процесса расследования. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил накануне, что Москва выступает против резолюции Запада о продлении мандата команды ООН еще на 18 месяцев после истечения срока ее полномочий 16 ноября. Россия в прошлом месяце наложила вето на аналогичную резолюцию.

Белый дом поздно вечером 8 ноября призвал Россию «изменить курс» и проголосовать с «ответственными государствами» за сохранение Следственного механизма ООН. «Миссия ОЗХО представила доклад, в котором говорится, что в Аль-Латаминах, Сирия, 30 марта 2017 года в качестве отравляющего вещества был использован отравляющий газ зарин. Аль-Латамина находится примерно в 10 милях от Хан-Шайхун, где режим президента Сирии Башара Асада использовал зарин против своих граждан всего пять дней спустя, по-видимому, как часть согласованной кампании», - говорится в заявлении Белого дома.

В документе отмечается, что эти события показывают, насколько важно, чтобы Совбез ООН возобновил совместный Следственный механизм, который определяет, кто несет ответственность за такого рода атаки, что является средством их сдерживания в будущем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG