Accessibility links

Президентская лихорадка


По словам спикера парламента Грузии, говорить о кандидатах в президенты пока рано, потому что до выборов остался еще год

В Грузии вовсю обсуждают, кто может стать последним избираемым президентом страны. Хотя до выборов еще очень далеко, имена и слухи уже начинают циркулировать в обществе.

Кто станет последним президентом Грузии, избираемым всенародным голосованием? Этот вопрос не дает покоя грузинской общественности уже сейчас, хотя нынешнему президенту еще предстоит находиться на своем посту почти целый год. В обществе усиленно циркулируют слухи, что высший государственный пост может занять нынешний министр здравоохранения Давид Сергеенко. Во всяком случае, он якобы является фаворитом предполагаемого списка кандидатов от правящей партии. Также называется имя действующего министра иностранных дел Михаила Джанелидзе. В «Грузинской мечте» информацию не подтверждают, но и не опровергают. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе считает, что пока слишком рано это обсуждать:

«Говорить о кандидатах пока рано, потому что до выборов остался еще год. На данном этапе ни одна кандидатура не рассматривается. Обсуждение кандидатов начнется по мере приближения даты выборов».

В кулуарах власти дают понять – кандидатура будет подбираться исходя из симпатий общественности. Говорит один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский:

«Будет он из нашей политической команды или из нашего окружения, это вопрос второстепенный. Главным, на мой взгляд, будет вопрос симпатий общественности по отношению к этой личности».

Впрочем, когда разговор заходит о личности будущего президента, депутаты от партии власти вспоминают другую фигуру грузинского политического Олимпа, которая последнее время находится в тени. Заместитель председателя аграрного комитета Ираклий Шиолашвили не исключает возвращения в большую политику бывшего премьер-министра:

«Ираклий Гарибашвили всегда был, есть и будет большим другом «Грузинской мечты» и господина Бидзины (Иванишвили) и одним из создателей этой (правящей) команды».

Парламентская оппозиция тоже пока не раскрывает карты. По словам одного из лидеров «Европейской Грузии» Серго Ратиани, его партия обязательно выдвинет своего кандидата, несмотря на то, что «Грузинская мечта» сделала все для уничтожения института президента:

«От нас обязательно будет кандидат. Кто именно будет, пока говорить рано, это будет партийное решение. Несмотря на то что «Грузинская мечта» сделала все для того, чтобы институт президента фактически исчез, это будут очень важные выборы для политической жизни страны».

С тем, что выборы президента – одно из важнейших событий будущего года, согласны и в непарламентской оппозиции. Если верить экс-спикеру высшего законодательного органа Грузии, а ныне лидеру «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, партии, не имеющие представителей в парламенте, могут выдвинуть единого кандидата. И даже намекнула, кого бы она хотела видеть в этой роли:

«Это, наверно, все же будет кандидат не ото всех оппозиционных партий, но такие консультации могут иметь место. Посмотрим. Для меня главное не должность, а то, чтобы я была уверена, что страна развивается в правильном направлении и выходит из того тупика, в котором она находится сейчас. У меня нет желания быть президентом. У меня есть желание делать дело. Но я знаю, что лучше меня мало кто сможет с этим справиться».

Каким, по мнению бывшего спикера, должен быть президент, чтобы страна развивалась в правильном направлении, Нино Анзоровна поделилась в интервью русской службе «Дойче Велле»:

«Честно говоря, я бы хотела, чтобы в Грузии был такой же президент для Грузии, каким Путин является для России. Президент, который бы управлял страной нормально и который бы осуществлял интересы страны».

Такая откровенность, по мнению наблюдателей, может выйти Бурджанадзе боком. Впрочем, до выборов еще целый год, и фраза могла быть частью стратегии – проверить реакцию населения.

Да и правящая партия вряд ли будет спешить с оглашением своего «короткого листка». У «Грузинской мечты» перед глазами очень наглядный пример – нынешний президент Георгий Маргвелашвили, который также выдвигался от правящей партии, но, вступив в должность, показал весьма строптивый характер. Так что, уверены эксперты, Бидзина Иванишвили и его соратники еще много раз подумают над тем, кого выдвинуть кандидатом на высший государственный пост, который по обновленной Конституции Грузии будет избираться народом осенью 2018 года в последний раз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG