Accessibility links

Что общего между чипсами и грузинскими учебниками?


В образовательном ведомстве Грузии считают, что по существующим учебникам школьникам трудно учиться

Со следующего года ученики грузинских школ начнут обучаться по новым учебникам. Новшество коснется учащихся с первого по шестой класс включительно. В Минобразования и науки заявляют, что нынешние учебники устарели и слишком сложны.

Начальная ступень образования изменится полностью, заявляют в ведомстве. Вернее, изменится подход к обучению. Это должны быть не годы мучения, а обучение с элементами игры. Когда задача в учебнике сложна настолько, что ребенок не может решить ее, он, в конечном счете, просто теряет интерес к предмету, говорит замминистра образования Теймураз Мургулия.

В связи с этим в ведомстве намерены полностью обновить учебники, по которым учатся школьники первых-шестых классов. Они станут проще, а помимо этого изменится и их вес – они станут легче, сказал замминистра:

«Причин, из-за которых было принято решение создать новые учебники, много. В первую очередь их обновление каждые шесть лет является стандартной международной практикой. У нас много претензий к тем учебникам, по которым дети учатся сегодня: к их качеству, к содержанию. Мы полагаем, что новые книги будут по многим показателям лучше нынешних».

Издательства и группы авторов, принимающие участие в конкурсе, должны «сдать» электронные версии новых учебников 12 ноября, говорит Кахмег Кудава, директор издательства «Интеллект». Между тем они, по его словам, до сих пор не знают условий этого конкурса:

«У нас было множество встреч с представителями министерства, замминистра Теймуразом Мургулия, но по сей день не ясно, какой гонорар получит автор (победитель конкурса), какова будет прибыль издательства, условия конкурса. Несмотря на это, мы принимаем в нем участие, потому что, если бы мы этого не сделали, от этого проиграли бы в первую очередь ученики и учителя».

На фоне конфликта между Минобразования и издательствами, который длится уже около семи лет, ожидать, что их сотрудничество будет плодотворным, не приходится, говорит эксперт по вопросам образования Симон Джанашия. С 2013 года государство начало обеспечивать школьников бесплатными учебниками, а издательства лишили возможности самостоятельно печатать и распространять их.

В этих условиях ведомство, можно сказать, теряет партнера, от которого и зависит, насколько качественными будут учебники, по которым учатся дети в грузинских школах, говорит эксперт:

«В ведомстве полагают, что авторы и издательства смогут создать новые учебники для шести классов за год. Это напрасные ожидания, поскольку это им дается с трудом, особенно если учесть, что и мотивации у них особой нет. К примеру, у них отняли право реализации учебников, соответственно, дохода у них от этого нет. Нет соответствующих знаний, современных подходов в вопросе создания учебников. С годами они, конечно, растут, но Минобразования не поддерживает этот процесс должным образом».

Эту сферу нужно развивать, а государство подходит к вопросу как к простому тендеру, в рамках которого оно намерено выбрать лучший продукт из представленных. Однако, если вся эта продукция не лучшего качества, ведомство обязано оказать определенную поддержку поставщикам, говорит Симон Джанашия. Учебник – это не просто продукт или, скажем так, непростой продукт. Его создание представляет собой интеллектуальный процесс. Нельзя просто скопировать определенную модель производства, как, например, в случае с картофельными чипсами, и сделать нечто похожее.

Для начала стоило бы изучить эту сферу надлежащим образом, полагает Джанашия: провести исследование, которое бы выявило эффективность того или иного учебного пособия, а не ограничиваться только экспертными оценками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG