Accessibility links

«Ух ты, мы углубляем Сухумскую бухту!»


Всего планируется вывезти до 230 тысяч кубометров грунта. Проект планируют завершить в середине 2018 года

Сегодня госкомпания «Абхазское морское пароходство» пригласила журналистов в так называемые операционную акваторию грузового района и порт укрытия Сухумского морпорта, чтобы показать нам и рассказать о проходящих там дноуглубительных работах.

Надо сказать, что в последние месяцы многие организации в Сухуме взяли на вооружение такую практику связей с общественностью, как приглашение представителей СМИ на работы, которые они проводят. В принципе, это позитивное явление – надо уметь донести информацию о своей работе до общества. Но я ранее на подобные приглашения не откликался, поскольку ни ремонтные работы Сухумского водоканала, ни приведение в порядок аварийных отрезков трассы Черноморского шоссе нашу аудиторию не слишком интересуют. Но сегодня утром приехал к зданию администрации города Сухума, откуда сотрудники госкомпании должны были на своем транспорте отвезти нас к месту работ.

Ведь эти работы никак не отнесешь к числу рутинных, ординарных: в Сухумской бухте они ни разу после войны, то есть в течение четверти века, не проводились. Интересно, что когда один из моих друзей в социальной сети «Фейсбук» узнал от меня о них, то шутливо откликнулся: «Надеюсь, остатки Диоскурии под водой не загубят». Действительно, как полагает большинство ученых, в результате постепенного наступления моря в Сухумской бухте прибрежная часть шириной около ста метров древнегреческой колонии Диоскурия оказалась под морской водой. (Черное море расширяло свои владения и в предыдущие эпохи, наступая на берег.) Но никаких остатков зданий в акватории Сухумского морпорта, несмотря на все усилия археологов и водолазов, в течение всего двадцатого века так и не нашли. В последний раз, уже в нашем веке, такие попытки, если не ошибаюсь, предпринимали российские телевизионщики, задействованные в цикле «Искатели». Но, по-видимому, за две тысячи лет все уже оказалось «проутюжено» толщей морской воды.

…Пока мы ехали в сторону сухумского микрорайона Маяк, сидевший за рулем машины молодой начальник отдела эксплуатации, механизации, грузовой и коммерческой работы ГК Саид Шелия все время вслух переживал: «В первый раз даю интервью. Получится ли?» Потому, когда, немного не доезжая до пивзавода, мы свернули влево и оказались за воротами порта укрытия – в устье речки Адзапш, в просторечии именуемой Гнилушкой, а операторы абхазских телеканалов начали устанавливать свои камеры на треногах, я подошел к Саиду с диктофоном в руках и решил его немного «потренировать».

Саид Даурович показал мне на мост через речку и объяснил, что до него это зона ответственности портовиков, а за ним – городских властей. В последние годы сухумские коммунальщики немало сделали по расчистке и углублению русла Адзапша в районе вокзала, в результате чего там уже не образуются в дожди затопления автодороги, которые донимали горожан и в советские времена, но надо продолжать чистить русло и ближе к морю. Оглядев территорию порта с его водными ответвлениями и пришвартованными к берегам катерами, я сказал:

– Ну, это мне вообще-то Венецию напоминает чем-то.

– Это порт укрытия... Здесь укрываются суда во время шторма. Даже в курортный сезон.

– Какие? Такие вот, наверное, только?

– «Тысячник» может укрыться. И «двухтысячник». Конечно. А ближайшее отсюда место, где они могут укрыться, – это Очамчыра. Там закрытая акватория.

Затем мы подошли к остальной группе журналистов. Прямо перед нами на воде экскаватор, установленный на несамоходной барже, поднимал ковшом со дна черный ил вперемешку с различным бытовым мусором и отправлял эту массу в огромную металлическую коробку понтонного морского трала. Затем рабочие сортировали ее, отделяя от ила вещи, которые в течение десятилетий жители с берегов Адзапша сбрасывали в речную воду.

Саид Шелия объяснил нам:

«В целях повышения безопасности мореплавания и улучшения качества обслуживания судов проводится ряд работ, направленных на углубление морского дна и увеличение пропускной способности перегрузочного комплекса. В данный момент проводятся дноуглубительные работы, что улучшит условия стоянки судов. В районе порта укрытия планируется довести отметку глубин до четырех метров, что обеспечит спокойный проход водных масс реки Адзяпш. В перегрузочном комплексе порта нужно будет очистить дно до глубины пяти метров и параллельно провести работы по удлинению причальной стенки до 180 метров. Это позволит единовременно ставить под терминальную обработку два крупнотоннажных судна».

Также в пароходстве были проведены модернизация и капитальный ремонт всей мобильной техники. В Очамчырском порту были также проведены дноуглубительные работы, что позволит принимать у восточного причала, который был недавно введен в эксплуатацию, суда водоизмещением до семи тысяч тонн. Средствами Абхазского морского пароходства была закуплена современная механизация по восточному причалу, которая обеспечит грузопоток в два миллиона тонн в год.

– И куда вы потом этот ил вывозите?

– С Министерством экологии было согласовано место в море, где происходит сброс всего выбранного грунта. И сброс производится на глубину более ста метров».

Всего планируется вывезти до 230 тысяч кубометров грунта. Проект планируют завершить в середине 2018 года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG