Accessibility links

Минус 400, или Почему уменьшается население Грузии


В год, когда патриарх Грузии Илия Второй пообещал стать крестным каждого третьего и последующего ребенка в семье, рождаемость возросла

В первой половине 2017 года смертность в Грузии превысила рождаемость. Подобное соотношение, согласно данным Грузстата, было зафиксировано впервые за последние почти 20 лет.

Специалисты говорят, что это было ожидаемым. Более того, они предполагают, что в будущем тенденция возрастет. В первой половине этого года в Грузии скончалось около 25 900 человек, а родилось 25 500 малышей. Таким образом, естественная убыль населения за полгода составила 400 человек. Для сравнения: в прошлом году (за 12 месяцев) рожденных было почти на шесть тысяч больше, чем умерших.

Заместитель исполнительного директора Грузстата Тенгиз Цеквава полагает, что причины в первую очередь следует искать в 90-х годах, когда рождаемость, по ряду понятных причин, была крайне низкой:

«Если в 80-х родилось около 450 тысяч женщин, то в 90-х – всего около 230 тысяч. Сейчас в репродуктивный возраст входят те девочки, которые родились именно тогда, в 90-х. Это женщины от 22 до 29 лет: это тот возраст, в котором рожает подавляющее число женщин у нас, а их количество, по сравнению с восьмидесятыми, практически вполовину меньше. Поэтому стоит ожидать, что в ближайшие годы рождаемость продолжит падать».

О том, что этого следовало ожидать, говорилось и ранее. Поэтому правительство к этому дню должно было быть уже подготовленным соответствующим образом, говорит Гога Тушурашвили, представляющий Институт развития свободы информации. Однако долгосрочной стратегии, которую в парламенте обязались прописать к 1 июня 2017 года, пока никто так и не увидел.

Почему застопорился процесс, не знает и Тамар Чибурданидзе – глава Фонда демографического возрождения, который в 2013 году был создан по инициативе парламентского комитета по вопросам здравоохранения. Она говорит, что в 2016 году законодательный орган утвердил концепцию демографической безопасности, после чего все документы были переданы премьер-министру страны.

«Согласно этой концепции, должен был быть создан совет, функционирующий на постоянной основе. В связи с тем, что демографическая политика не может дать результата сегодня же – его следует ожидать лет через 25-30, – совет должен был разработать конкретный план действий, рассчитанный на каждый год. К сожалению, (осуществление этого) запаздывает», – сказала Чибурданидзе.

По ее словам, ни одна, даже самая успешная инициатива не сможет дать долгосрочного положительного результата, если за ней вскоре не последует еще одна. В год, например, когда патриарх Грузии Илия Второй пообещал стать крестным каждого третьего и последующего ребенка в семье, рождаемость возросла. Однако для того, чтобы динамика увеличивалась, мероприятия должны проводиться комплексно, считает Тамар Чибурданидзе.

По мнению Гоги Тушурашвили, семьи должны иметь хоть какие-то гарантии того, что, родив ребенка, они смогут его содержать:

«Мы представили (властям) ряд рекомендаций, которые касаются, к примеру, предоставления многодетным семьям льгот на коммунальные услуги, улучшения страхового пакета для них. На сегодняшний день в Грузии действует целевая программа поддержки демографии, но мы полагаем, что она не отвечает тем вызовам, перед которыми стоит Грузия сегодня».

В рамках программы, о которой говорит Тушурашвили, люди, проживающие в высокогорных регионах, получают пособие в размере 200 лари на третьего и последующего ребенка. 150 лари получают семьи из тех населенных пунктов, где последние три года смертность превышает рождаемость. Гога Тушурашвили полагает, что эта программа уже сейчас должна начать покрывать всю Грузию. Также, по его мнению, должен быть увеличен срок выдачи пособия. Сейчас многодетные семьи получают его до тех пор, пока ребенку не исполнится два года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG