Accessibility links

Задержание Георгия Кабисова, экс-министра связи и массовых коммуникаций, действующего полковника СВР, продолжается уже восьмой день. Никаких официальных комментариев и объяснений происходящего общество не может получить до сих пор.

Создана группа поддержки экс-министра в социальных сетях, накануне сестра Кабисова – Анна, которая сама работает в системе правоохранительных органов, написала обращение к Генеральному прокурору РЮО Урузмагу Джагаеву, где пытается обратить внимание ведомства на многочисленные процессуальные нарушения, имевшие место как при его задержании, так и при проведении других следственных мероприятий.

«Утекла» в сеть и видеозапись, сделанная на третий день после задержания Георгия Кабисова, распространителей которой уже ищет прокуратура. Тем не менее выложенную запись уже посмотрели сотни человек, и вопросы, поставленные перед представителями Комитета госбезопасности, выглядят вполне логичными: «Когда пришли сотрудники КГБ, они прекрасно видели, что я не оказываю никакого сопротивления, прекрасно понимал ситуацию. Когда они вышли в масках, перегородив тротуар перед моим домом, и стояли там, привлекая тем самым внимание, я их попросил, я сказал: зачем делать «маски-шоу», можете спокойно все сделать и так, без лишнего шума. К этому времени наши представители уже подъехали. Нет! Как я знаю, на все время обыска они стояли в масках прямо перед моим домом, перегородив тротуар. Не показательная ли это порка?! И каким боком здесь выступает КБИ еще, скажите, пожалуйста, меня забрали из прокуратуры, Багаев (следователь) сказал мне, что сотрудник и КГБ отвезут меня на беседу. Отвезли меня, даже не знаю, как это назвать ИВС, с натяжкой, в камеру без всяких удобств. В камеру, где держали грузин. И офицера, человека, который является носителем гостайны, отвезли в полуподвальное помещение, закрыли, протокола задержания не представили, его я подписал на второй день. Не обеспечили меня ни постельным бельем, ни едой. Кстати, сегодня уже третий день я ничего не ел. Вот к вам вопрос: в моем лице вы видите Михаила Саакашвили или Адольфа Гитлера?!»

Родные Кабисова, с которыми я пообщалась сегодня, до сих пор не могут объяснить для себя мотивы силовиков, решивших действовать подобным образом. Продолжает Анна Кабисова: «Одна группа сотрудников увезла Георгия в наручниках, вторая – как уличного преступника, под конвоем из двух экипажей, увезла полковника в отставке, ветерана КГБ СССР, отца, отвезла его в деревенский дом на обыск. А третья группа, наверное, около 15 человек, с понятыми из стажеров КГБ, что противозаконно, с миноискателями и другой аппаратурой обыскивали дом более десяти часов, вплоть до содержимого детских подгузников. Все это, конечно, держало маму, жену, малышей Георгия в жутком стрессе, так как никто не понимал, в чем дело. Обыски проводили без санкции суда, постановлением об обыске, не терпящим отлагательств».

По ее словам, после того как экс-министра и полковника СВР увели сотрудники КГБ, которые не допускали к нему адвоката, отрицали сам факт его нахождения в «своих застенках». По мнению семьи Георгия Кабисова, чтобы оправдать свои действия, через анонимные сайты и даже используя площадку государственного телевидения, где пусть и со ссылкой на неофициальные источники, но тоже упомянули о якобы найденной при обыске прослушивающей аппаратуры, и была запущена эта «сенсационная новость в общество»: «Что касается домыслов и анонимных информационных вбросов, подхватываемых, в том числе, отдельными недобросовестными журналистами про обнаруженную прослушивающую аппаратуру, то это полный абсурд. Надо исходить из реального положения и конкретных фактов. На сегодняшний день у следствия есть протокол обысков с изъятыми предметами, где все четко перечислено и не оставляет простора для фантазии. Этими байками кто-то просто пытается настроить общественное мнение таким образом, чтобы оправдать в глазах общественности произвол и злоупотребление административным ресурсом в отношении действующего полковника СВР». Кстати, в отношении недобросовестных ресурсов, которые распространяли эту информацию, родные Кабисова рассматривают возможность подачи иска о клевете. Единственное, что им удалось выяснить пока, к примеру, об интернет-сайте Ныхас.ру, – зарегистрирован он по адресу одного из московских ресторанов.

Вся эта спецоперация, в которой, по подсчетам семьи экс-министра, участвовало около 100 силовиков, была организована по заявлению бывшего подчиненного Георгия Кабисова по Министерству связи – Валерия Кочиева, который обвиняет его в превышении должностных полномочий. В этой связи, подчеркивают они, «очень странно выглядит несоответствие и несоразмерность применяемых мер нескольких ведомств, задействованных в этих задержаниях и обысках, тяжести предъявленных обвинений. Странно воспринимается и неадекватность избранной меры в виде арестов, несоразмерной тяжести вменяемых Кабисову и Джиоеву статей».

Накануне адвокаты Георгия Кабисова сообщили журналистам, что обжаловали в Верховном суде решение Цхинвальского городского суда о его аресте. Судебное заседание по этому поводу состоится завтра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG