Accessibility links

На 69-м году жизни скончался Михаил Задорнов, известный писатель-сатирик, драматург, юморист, актер.

Фигура очень неоднозначная, можно сказать. Он, безусловно, был талантливый человек, любимый народом и властью (ему даже позволялось осторожно шутить о Самом Главном), и, как говорят его коллеги по цеху, один из немногих писателей-сатириков России, который на свои выступления мог собирать стадионы.

Помню его первое появление в 1984 году на голубых экранах. В передаче «Вокруг смеха» он выступил с великолепным рассказом «Девятый вагон», который принес ему всесоюзную славу. После этого он часто светился в разных юмористических передачах, и это всегда было мило и, главное, интеллигентно. В годы перестройки газета «Московские новости» напечатала его фельетон «Не понимаю!», который тогда был подобен грому среди ясного неба. Мы его перепечатывали, взахлеб перечитывали друг другу, и я даже им пытался охмурить одну девушку, хотя не получилось.

Михаил Задорнов казался нам смелым, принципиальным человеком, который не боится сказать правду в глаза никому, начиная от маршала и заканчивая последним дезертиром.

Первая непонятка у меня произошла, когда в 1997 году я прочел книгу генерала Александра Коржакова «Борис Ельцин, от рассвета до заката». Коржаков был начальником службы безопасности президента России, потом его турнули за что-то, и он написал книжку о своем именитом клиенте и о его ближнем круге. Так вот, в книге он писал, что они (Ельцин и Ко) в 1993 году отстроили для себя шикарный номенклатурный дом в Москве, на ул. Осенней, 4, кор. 2 (далее цитата из книги): «Нашим соседом по дому стал писатель-сатирик Михаил Задорнов. Его дружба с Ельциным завязалась еще в Юрмале, во время отдыха. Миша умел развеселить Бориса Николаевича: потешно падал на корте, нарочно промахивался, острил. И вот так полушутя вошел в доверие... После отпуска мы продолжили парные теннисные встречи. И вдруг Задорнов потихонечку ко мне обратился: «Саша, я узнал про новый дом. А у меня очень плохой район, в подъезде пьяницы туалет устроили. Этажом выше вообще алкоголик живет. Возьмите к себе». Мы взяли...»

Прочитав это, как-то стало не очень уютно на душе, когда какой-то дуболом-кагебешник с таким пренебрежением пишет о симпатичном (тогда еще) мне писателе. И после этого этот симпатичный писатель стал выглядеть для меня не совсем симпатично. Тогда, по молодости лет, я еще верил в какие-то идеалы и думал, что дух первичнее материи и мастера слова и мысли не должны опускаться до унизительных просьб к сильным мира сего.

Ну, неумный человек я был тогда. Сейчас очень поумнел, хотя уже поздно. Но речь сейчас не обо мне.

Далее творчество Михаила Задорного пошло по какой-то кривой линии. Исчезла интеллигентность и начала появляться дешевая язвительность. От искрометного юмора он стал постепенно переходить к издевкам, часто по очень национальным вопросам. Начал он с добродушных американцев, его выражение «Они же тупые!» подхватил весь постсоветский народ, и всех страшно это забавляло. Грешен, я сам от души хохотал, не задумываясь о том, что сатирик не шутит, а издевается. И со мной хохотали все! Мы взахлеб начали называть американцев тупыми, не осознавая, во-первых, что высмеиваем национальность, а во-вторых, как же эти «тупые» создали самую продвинутую технологически и финансово крутую страну, которая владеет 20% ВВП всего земного шара.

Ну, понятное дело, тогда нам хотелось чувствовать себя в чем-то умнее забугорных, более удачливых наших соземельников. Да, у американца есть дом, работа, джинсы, видеомагнитофон и приличная зарплата, но зато я умнее его (почему?) и могу назвать семь различий между Джеймсом Джойсом и Джеймсом Джонсом, а американец этого не может. Тогда М. Задорнов ловко прочувствовал момент и воспользовался им во всю мощь. Дальше его понесло, и шутки стали еще злее и псевдопатриотичнее. Он мог взять и, к примеру, пошутить над сбитым малазийским Боингом. Он мог грязно оскорбить представительниц прекрасного пола города Владивостока. Он насмехался над жителями постсоветских стран и многое другое. Он менялся не по дням, а по часам, и я часто задавал себе риторический вопрос: а когда же он был настоящим, тогда, в перестроечные годы, где наряду со всеми он без всяких страхов кричал во все горло, или потом, когда в 2012 году получал из рук Геннадия Зюганова медаль ЦК КПРФ «90-летие образования СССР»?

Да, я не оговорился, из рук одиозного Геннадия Зюганова, главного сегодняшнего российского коммуниста. Совсем недавно я еще узнал, что Михаил Задорнов, оказывается, был на склоне лет горячим поклонником КПРФ, это уже в моем понимании не лезло ни в какие ворота.

Неужели он вдруг так изменился? Он же умный человек, а умный человек ну никак не может быть поклонником КПРФ. Что же произошло? Его купили?

Не понимаю.

Далее, кроме своих выступлений в юмористическом ключе, он вдруг начал активно выступать с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, которые никак не были согласованны с достижениями науки в этой области. Иногда я слушал его и, даже будучи очень далек от русской филологии, все равно понимал, что он нес полную пургу. И нес он эту пургу на полном серьезе.

Не понимаю, что с ним произошло, ведь он не был настолько старым человеком, чтобы впадать в маразм, хотя...

Хотя, видимо с возрастом человек устает притворяться и показывает свое истинное лицо, или же все-таки возрастные изменения в организме проделывают такие химические процессы, что человек может из Савла перевоплотиться в Махмуда.

Да, это касается не только Задорнова. Неплохой актер Валентин Гафт, писавший в молодости всеми нами любимые зубастые эпиграммы, на склоне лет начал утверждать, что Бог послал России Путина как награду за все ее испытания!

Или д’Артаньян всея Руси, Михаил Боярский, получивший в 2009 году приз за лучшее подхалимское изречение («Для меня Путин личность номер один на земном шаре. Я считаю, что он – краеугольный камень всех проблем на планете»).

Или отличный музыкант Юрий Башмет («Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, – там все в порядке. Я считаю, что необязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там»).

И многие другие, знаковые лица и личности.

Но все-таки писатель, я так думаю, – это другая стать, он инженер человеческих душ, а не золотарь, ему Бог дал более широкий кругозор, чем остальным, и он не должен прогибаться под этот изменчивый мир в надежде отхватить кусок пожирнее.

А если это не так, тогда он не писатель, а просто так!

Уверен, многие мне возразят, что Михаил Задорнов, конечно, не Достоевский и не Щедрин (который Салтыков), он не был писателем, не был мыслителем, но я позволю не согласиться. Он был очень неглупым человеком, и в свое время мысли у него работали в очень правильном и общечеловеческом направлении.

А потом вдруг произошел сбой!

А жаль, потому что человек он был действительно талантливый.

Вот и все, что я хотел сказать.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG