Accessibility links

Турция отозвала 40 своих военных с учений НАТО в Норвегии


Йенс Столтенберг и Реджеп Эрдоган (архивное фото)

Турция отозвала 40 своих военных с учений НАТО «Трехзубое копье 2017» в Норвегии. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. По словам Эрдогана, в ходе маневров он сам и Мустафа Кемаль Ататюрк – первый президент Турецкой Республики – были названы «врагами» и охарактеризованы как потенциальные «цели» для нападения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принес извинения Турции. Он рассказал, что ответственность за случившееся лежит на гражданском сотруднике, который готовил материалы к учениям по контракту с Норвегией.

Норвежская пресса отмечает, что сотрудник нашел изображение Ататюрка в интернете и использовал его для условного изображения сил противника.

Еще один инцидент связан с норвежским военнослужащим турецкого происхождения. Он создал учетную запись на внутренних интернет-ресурсах альянса от имени Эрдогана и опубликовал запись против военного союза. По словам Столтенберга, этого военного отстранят от службы в тренировочном центре НАТО.

Учения «Трехзубое копье 2017» проходили на территории Норвегии с 8 по 17 ноября. В них участвовали сотрудники информационно-управляющих систем командных центров НАТО в Великобритании, Нидерландах и Турции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG