Accessibility links

Югоосетинская неделя: миллиард для бизнеса, кадровый резерв для управленцев и Олесю Кочиеву для верховного суда


Главы государств говорили на разные темы – от возможности оказания медицинской помощи жителям республики в России до проблем безопасности в регионе

14 ноября в Москве состоялась встреча Владимира Путина и Анатолия Бибилова. Президент России принимал югоосетинского коллегу в Ново-Огарево. Главы государств говорили на разные темы – от возможности оказания медицинской помощи жителям республики в России до проблем безопасности в регионе.

Я попросил югоосетинского эксперта Алана Джуссоева выделить один из пунктов переговоров, который можно было бы назвать главным итогом этой встречи:

«Необходимо уже приступать к активному развитию социально-экономической составляющей республики – на мой взгляд, это главный итог встречи и главный посыл президентов. Этот тезис подтвержден миллиардом рублей, который будет выделен Южной Осетии на льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Это не в рамках инвестпрограммы, и это не защищенные статьи бюджета. Это дополнительные средства, предназначенные для развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса. Решение о выделении этих средств было озвучено в ходе встречи президентов».

При этом, подчеркивает Алан Джуссоев, Россия создает условия не только для организации новых производств в Южной Осетии, но и открывает для них свой рынок:

«Владимир Путин сказал, что никаких проблем с открытием российского рынка для югоосетинской продукции не будет. Более того, Российская Федерация будет способствовать тому, чтобы югоосетинские товары попадали через Россию в третьи страны. Это тоже очень важное заявление, оно говорит о том, что нам предоставляют не только российский рынок, но и российский транзит. Теперь наша задача начать товарное производство. Подчеркну, именно производство товаров, которые можно будет сертифицировать, т.е. соответствующих российским и международным стандартам качества».

14 ноября госсоветник президента по вопросам внутренней политики Сослан Кокоев объявил о начале конкурса по созданию кадрового резерва Южной Осетии. По его словам, цель конкурса – выявление наиболее перспективных конкурсантов с последующей их подготовкой к руководящей деятельности, в том числе переподготовкой и стажировкой в России. Сослан Кокоев пообещал, что конкурс будет честным и курируемый им проект станет для соискателей настоящим социальным лифтом. Одной из главных целей разработчиков программы Сослан Кокоев назвал борьбу с клановостью и кумовством.

Как я понял из всего, что было сказано и написано по поводу кадрового резерва, проект решает сразу две проблемы. Первая – восполнить дефицит квалифицированных кадров именно в сфере управления за счет собственных ресурсов. Вторая – это ротация элит.

По мнению профессора кафедры анализа социальных институтов факультета социальных наук департамента социологии НИУ ВШЭ Елены Рождественской, всякая политическая сила, пришедшая к власти, заинтересована в лояльных управленческих кадрах второго, третьего эшелонов и, соответственно, замещении предыдущей управленческой элиты новыми кадрами, которые не связаны с предшественниками.

В этом смысле набор и подготовка новых людей, с одной стороны, лояльных к политическому руководству, а с другой стороны, компетентных специалистов, безусловно, имеет смысл.

«Дело в том, что элита должна быть сменяемой. Но вот этим вполне естественным с точки зрения теории процесса вещам сопротивляется семейственность, клановость и так далее. Поэтому правильно, что готовят, правильно, что замещают, но хорошо бы еще наряду с этим процессом принимать соответствующие документы регуляторного характера. Чтобы это было безличное правило, а не сегодняшняя политика, которая рассчитана на три-четыре года», – говорит Елена Рождественская.

Возраст конкурсантов от 35 до 50 лет. Это могут быть и уже действующие чиновники из команды Бибилова. Чем не возможность подучить собственную команду? Как говорится, ученье – свет...

Президент Анатолий Бибилов представил в парламент Южной Осетии кандидатуру Олеси Кочиевой на должность председателя Верховного суда Южной Осетии. Олеся Кочиева – депутат парламента, член фракции «Единая Осетия», с 2014 года возглавляет комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению.

Предстоит еще процедура обсуждения кандидатуры в комитетах, потом на сессии парламента, но, учтивая, что за партией «Единая Осетия» в парламенте большинство, можно не сомневаться, что кандидатура будет утверждена.

Новому председателю предстоит провести так называемую судебную реформу – объединение Высшего арбитражного и Верховного судов республики по российскому образцу.

24 октября парламент принял поправки к конституционному закону «О Верховном суде Южной Осетии», соавтором которых, наверное, является и сама Олеся Кочиева, как председатель парламентского комитета.

Так вот эта поправка дает, по сути, неограниченные возможности по замене судей Верховного и арбитражного судов, вне зависимости от срока их полномочий.

Эта поправка, по сути, дает возможность полностью сменить состав судей объединяемых департаментов без оглядки на срок их полномочий.

Правда, всем, кому укажут на дверь, будет выплачиваться заработная плата и засчитываться стаж работы в должности судьи до истечения срока полномочий, на который они были назначены.

Я консультировался с юристами, они утверждают, что эта поправка противоречит закону о статусе судей, но, судя по всему, это мало беспокоит и парламентское большинство, и президента, и жителей республики, которые устали от судейского невежества и произвола. Поэтому, что бы ни сделали с судьями, все будут только рады. Вопрос в том, кого наберут на их место.

Олесе Кочиевой предстоит набрать полтора десятка квалифицированных юристов со стажем работы не менее пяти лет и при этом, желательно, нескомпрометировавших себя людей. Для маленькой республики это большая проблема.

Впрочем, как я слышал от судейских, не исключено, что эта проблема уже решена. Верховный суд недавно посетила Олеся Кочиева и заявила, что намерена перейти на новое место службы со своей командой.

Есть у этой истории и другая сторона, которая тревожит именно из-за того, что кресло председателя суда занимает действующий политик, один из ключевых игроков команды президента. Все-таки хочется, чтобы суд был хотя бы нейтрален. Я не употребляю термин «независимый», чтобы не выглядеть глупо. Лишь бы он не стал третьим крылом правящей политической силы наряду с президентом и парламентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG