Accessibility links

Протокольная встреча в Ново-Огарево


Владимир Путин и Анатолий Бибилов обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества

В Ново-Огарево прошли переговоры президентов России и Южной Осетии Владимира Путина и Анатолия Бибилова. Это первый официальный визит югоосетинского президента в Москву, хотя Анатолий Бибилов уже встречался с Владимиром Путиным в мае этого года в Сочи.

Владимир Путин и Анатолий Бибилов обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, шаги по реализации договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией, а также сотрудничество во внешнеполитической области.

Владимир Путин заявил, что Россия была и будет гарантом безопасности и стабильности Южной Осетии:

«Наверное, нет необходимости пускаться в недавнюю историю. Мы знаем, что и как происходило десять лет назад, в 2008 году. С тех пор ситуация, безусловно, стабилизировалась. Россия многое делает для того, чтобы обеспечить надежную безопасность, имею в виду и военную безопасность Южной Осетии, и пограничную… Россия оказывает поддержку становлению Южной Осетии в качестве суверенного демократического государства. Содействует надежному обеспечению ее безопасности. И, конечно, мы всячески стараемся помогать социально-экономическому развитию республики. Большая часть наших сегодняшних вопросов была посвящена вопросам торговли, инвестиций, взаимодействию в социальной сфере. Россия является основным торговым партнером Южной Осетии, двусторонний товарооборот в текущем году заметно подрос».

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подчеркнул, насколько динамично развиваются двусторонние отношения:

«Подписано около ста дополнительных соглашений между РФ и РЮО. В наших государственных ведомствах и министерствах находится еще несколько серьезных соглашений, которые тоже будут подписаны. Это касается и упрощенного получения гражданства РФ, и нахождения граждан РЮО на территории России без ограничения срока».

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев говорит, что вектор сотрудничества России и Южной Осетии давно определен и предсказуем:

«Вектор сотрудничества Южной Осетии и России давно определен, и изменения в эти отношения вноситься не будут. Хотя, конечно, такие встречи необходимы для формирования внешнеполитического курса, но я бы не ожидал от этой поездки в Россию каких-то сенсационных результатов. При этом отмечу, что внешнеполитические успехи еще не гарантируют успех во внутриполитической деятельности. То, что президент Южной Осетии встречается с Владимиром Путиным, совсем не отменяет необходимости работать на развитие государственной системы республики. Именно эту работу президента будут оценивать сограждане, а не по внешнеполитическим встречам, даже таким знаковым, как встречи с Путиным».

В Москву югоосетинская делегация прибыла накануне. В аэропорту «Внуково-2» президента Южной Осетии встречали директор 4-го департамента МИДа РФ Алексей Павловский и посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев. По словам Николая Силаева, это неслучайно, ведь именно Павловский занимается в российском внешнеполитическом ведомстве развитием отношений с Южной Осетией:

«Директор 4-го департамента МИДа РФ Алексей Павловский – это чиновник, который непосредственно занимается развитием отношений с Южной Осетией, чиновник, который в большей степени профессионально информирован, он в курсе всех вопросов, которые связаны с этими отношениями. Здесь нет ничего выходящего за рамки дипломатического протокола и нет ничего, что можно было бы считать контрпродуктивным в отношениях между Москвой и Цхинвалом».

В Южной Осетии связывают с этим визитом и активизацию во внешнеполитической области. В первый же день визита состоялась встреча Анатолия Бибилова с президентом Науру Бароном Дивавеси Вака, говорит югоосетинский эксперт Юрий Вазагов:

«Южная Осетия активизировала усилия во внешней политике. Южная Осетия с помощью России намерена выстраивать свою внешнюю политику, и встреча с президентом Науру в Москве – этому подтверждение. Стороны договорились помогать друг другу. Президент Науру поможет Южной Осетии установить контакты со странами Тихоокеанского региона».

Николай Силаев считает, что во внешней политике Южной Осетии нет противоречий, несмотря на стремление нынешней власти войти в состав России:

«Да, Бибилов заявил, что долгосрочная цель Южной Осетии – вхождение в состав России, этот курс даже раньше Бибилова провозгласили югоосетинские политики. Сейчас, кроме России, Южную Осетию признают еще несколько государств. И раз долгосрочной целью является вхождение, то нет никаких противоречий в том, что Южная Осетия развивает внешнеполитические контакты. Есть цель войти в состав России когда-нибудь, но есть и другая вполне насущная задача – расширять признание Южной Осетии как независимого государства».

По мнению югоосетинского эксперта Юрия Вазагова, для президентов Южной Осетии и России первостепенными остаются вопросы безопасности на Кавказе:

«Активизация контактов на высшем уровне обусловлена и ситуацией в Закавказье, которая разогревается нынешними властями Грузии с подачи США, которые пытаются включить страны Черноморского Кавказского региона в т.н. политику сдерживания. В Тбилиси очень активно включились в этот процесс и развивают военные контакты с США и НАТО».

Официальный визит президента Южной Осетии в Россию продлится до 15 ноября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG