Accessibility links

В Тбилиси опротестуют бездействие властей в связи с насильственной депортацией грузин из Украины


Сегодня днем, 20 ноября, у здания МИД Грузии в Тбилиси состоится акция протеста против бездействия грузинского внешнеполитического ведомства в отношении нарушения прав граждан Грузии на Украине. Речь идет о насильственной и противозаконной депортации восьми граждан Грузии, информирует «Грузия онлайн».

Четверо граждан Грузии, в том числе журналист телеканала «Рустави 2» Тамаз Шавшишвили, и несколько офицеров, принимавших участие в антитеррористической операции на востоке Украины, были задержаны, избиты и депортированы из Украины на пароме. Они прибыли в порт города Поти вчера вечером. Реакцией посольства Грузии в Украине на это было лишь повторение заявления украинской стороны с добавлением, что дипмиссия находится в постоянном контакте с украинским МИДом.

Ситуацию с похищением и последующей депортацией грузин прокомментировал и экс-президент Грузии, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили. По его информации, задержанных грузин перевезли тремя вертолетами из Киева в Одессу, операцией командовал лично начальник Управления государственной охраны Украины, экс-министр обороны Валерий Гелетей.

«В Одессе их встретил генерал Сергей Косик (генерал-лейтенант и руководитель одного из пяти региональных управлений Государственной погранслужбы) и погрузил на паром, на котором до Грузии их сопровождали 50 бойцов спецназа. Это новая «блестящая» операция генерала Гелетея после Илловайского котла. То, что начальник охраны президента незаконно занимается депортацией грузин, показывает, как Порошенко боится лично меня», - написал он в фейсбуке.

XS
SM
MD
LG