Accessibility links

В тени цхинвальского транзита


Насколько для Грузии целесообразно возобновление транзита через Цхинвали на фоне действий сепаратистов и России?

«Плохой и печальной практикой» назвал официальный Тбилиси очередное закрытие КПП со стороны самопровозглашенной Южной Осетии. Между тем грузинские эксперты задаются вопросом о необходимости продолжения переговорного процесса с Россией по открытию транзита через Сухуми и Цхинвали.

По сообщению КГБ самопровозглашенной республики, «границу Южной Осетии с Грузией закроют с 22 по 24 ноября, в эти дни в республике будут отмечать День мужества и народного единства». «Мера связана с обеспечением безопасности в период мероприятий, посвященных этой дате, ежегодно отмечаемой 23 ноября», – говорится в сообщении.

Традиционно в Тбилиси устами госминистра Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили заявили о продолжении политики, начатой в 2008 году:

«Это очень плохая и печальная практика, когда в связи с какой-то датой происходит закрытие единственного перехода, который является единственной возможностью для контакта друг с другом и жизненно важен, между прочим, в первую очередь для Цхинвальского региона».

По мнению экспертов, этим шагом официальный Цхинвали в очередной раз попытался позиционировать себя в качестве самостоятельного игрока на фоне переговоров о возобновлении транзита. Это тем более заметно после недавних заявлений де-факто президента Анатолия Бибилова, где он говорит, что «абсолютно четко и понятно, что ЮО сегодня находится в полной безопасности, можно сказать, в стопроцентной безопасности. Гарантом ЮО является РФ». Там же он повторил поддержанный Россией тезис об участии ЮО в качестве непосредственного участника процесса.

Политолог Георгий Гобронидзе в связи с этим задается вопросом, насколько для Грузии целесообразно возобновление транзита через Цхинвали на фоне действий сепаратистов и России?

«Когда власти ведут переговоры о возобновлении транзита, они должны обосновать это в политическом и экономическом разрезе. На сегодня товарооборот между Россией и Грузией не настолько велик, чтобы возникла необходимость в задействовании этих дорог. Во-первых, Россия ни на минуту не прекращала противоречащий соглашению о прекращении огня процесс возведения заграждений на административных границах и продолжает похищать наших граждан. Кто предоставит гарантию того, что товары будут свободно передвигаться и не облагаться дополнительным налогом со стороны местных властей, которые не раз заявляли о своем желании участвовать в процессе как независимое государство? Возобновление транзита должно способствовать мирному возвращению беженцев в свои дома, а не потакать сепаратистам и России. Мне кажется, грузинские политики имеют весьма туманные взгляды, чем может окончиться такая политика», – заявил Георгий Гобронидзе.

По мнению политолога Корнелия Какачия, Грузия стала заложником предвыборной риторики правящей партии «Грузинская мечта», которая обещала наладить отношения с Россией, имея весьма поверхностное представление о перспективах дальнейших отношений:

«Поначалу «Грузинская мечта» извлекла из нафталина легенду о «плохой» и «хорошей» России. У них была надежда, что они смогут наладить отношения. Понятно, экономические и туристические отношения принесли доходы в казну, но в то же время позволили России задействовать их в качестве элемента мягкой силы, так как миллионы российских туристов и торговля повышают зависимость граждан Грузии от отношений с северным соседом. Необходимо понимать, что и тема транзита является навязанной. Спекулируя на восстановлении дорог, Россия ежеминутно навязывает нам модель по признанию насильно навязанных ею «новых реалий», предлагая нам забыть о результатах этнических чисток и оккупации. Однако думаю, что власти Грузии одумались и все же осознают всю пагубность этих процессов, особенно на фоне последних предложений России о членстве Азербайджана в Евразийском союзе».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG