Accessibility links

Боржоми без «Мечты»


Противостояние и конфликты в местных органах самоуправления в Боржоми будут возникать, как показывает опыт, из-за меркантильных интересов

В курортном городке Боржоми разгорелась политическая борьба за местную власть. В отличие от других городов Грузии в местном представительском органе – сакребуло – в большинстве оказалась не правящая «Грузинская мечта», а депутаты от оппозиционных партий.

Нехарактерную для грузинской оппозиции сплоченность демонстрируют второй день оппозиционные депутаты сакребуло Боржоми. Из 28 депутатов новоизбранного представительского органа их пятнадцать: 11 представляют «Альянс патриотов», двое «Нацдвижение», один от «Европейской Грузии» и один лейборист. Накануне более семи часов шло первое заседание сакребуло, в ходе которого на фоне демарша 13 депутатов правящей силы «Грузинская мечта» был избран глава сакребуло. Им стал депутат от «Альянса патриотов» Заза Чачанидзе. «Патриотом» Чачанидзе, впрочем, стал перед местными выборами самоуправления. А до этого был «мечтателем» и также возглавлял сакребуло.

Сегодня он в сопровождении лидера «Альянса патриотов», депутата парламента Ирмы Инашвили, передал в аппарат сакребуло протоколы вчерашнего заседания. По словам Зазы Чачанидзе, он на завтра уже назначил очередное заседание, и заявления представителей «Грузинской мечты» о нелегитимности процесса необоснованные:

«Признаны полномочия всех 28 депутатов. Есть даже подтверждающие это видеокадры, там видно, что за этот вопрос проголосовали все».

Уже после этого «мечтатели» оставили зал заседания в знак протеста, требуя перенести выборы главы сакребуло и укомплектование профильных комиссий. Лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили напомнила простую арифметику – 15 больше 13:

«Эти 15 депутатов представляют большинство, поэтому они свободно могли назначить руководителей сакребуло. А то, что вчера происходило, это была процедурная война, маневр, к которому прибегла «Грузинская мечта», чтобы сорвать заседание. Я хочу сказать «Грузинской мечте»: вы не можете быть везде, а демократия означает, что там, где победит оппозиция, вы должны это признать».

Но местные «мечтатели» намерены и дальше бойкотировать заседания сакребуло, говорит местный депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Квирквелия:

«Мы планируем правовым путем защитить наш город, наше государство и продолжить строительство, развитие Боржоми. Мы не намерены включаться в работу сакребуло, поскольку пока не утверждено вступление в силу наших полномочий. И завтрашнее заседание сакребуло будет нелегитимным, а мы не намерены участвовать в незаконных действиях».

«Мечтателей» в сакребуло поддерживает и новоизбранный мэр Боржоми, их однопартиец Леван Липартия. Он не намерен пока сотрудничать с оппозиционным большинством сакребуло.

Конфликт надолго не затянется, предполагает эксперт по вопросам самоуправления Давид Лосаберидзе. В развитых странах – это составляющая часть демократии, только такой модели нет в грузинской реальности, в законодательстве нет четких регламентов действий в случае прихода к власти оппозиции на местах. Политическая элита не готова к такому сотрудничеству, да и органы самоуправления не наделены большой властью, говорит Давид Лосаберидзе:

«Естественно, будут попытки внести раскол в ряды оппозиции, чтобы какая-то часть поддержала правящую силу, или сорвать обсуждение тех вопросов, которые не соответствуют интересам «Грузинской мечты». Таких прецедентов за 25-летную историю современной Грузии было мало, но каждый раз, будь то «Союз граждан» при Шеварднадзе, «Нацдвижение» при Саакашвили и сейчас, правящая сила старалась изменить ситуацию в свою пользу. Пока наша политическая система и истеблишмент не владеет концепцией и механизмами, как должна работать система в том случае, когда в парламенте доминирует одна политическая сила, президент представляет другую партию, а на местах население может выбрать представителей совсем других партий».

Давид Лосаберидзе не исключает, что такое «упущение» входило в планы самой «Грузинской мечты», чтобы можно было сказать, что она победила не везде.

Впрочем, эксперт считает, что противостояние и конфликты в местных органах самоуправления в Боржоми будут возникать не из-за идеологических расхождений, а, как опыт показывает, из-за меркантильных интересов. По словам Давида Лосаберидзе, обсуждение конкретных вопросов и позиция конкретных групп в сакребуло, когда противники могут оказаться союзниками, станет индикатором: какие и чьи бизнес-интересы лоббируют отдельно взятые депутаты. А в случае Боржоми торг особенно уместен – там и минеральная вода, и горные курорты, и леса.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG