Accessibility links

Премьера обидела критика действий властей


По словам Георгия Квирикашвили, приоритетом властей была именно безопасность населения

ПРАГА---Спецоперация в одном из районов Тбилиси длилась почти сутки и завершилась задержанием подозреваемых. В течение дня приходила разная информация о количестве задержанных и ликвидированных подозреваемых в терроризме. У нас на прямой связи из Тбилиси наш корреспондент Владимир Унанянц, мы хотели бы услышать от него последнюю информацию.

Кети Бочоришвили: Владимир, сколько же задержанных и ликвидированных во время спецоперации по последним данным?

Владимир Унанянц: Согласно последней информации, в ходе спецоперации погиб один боец отряда спецназначения, еще четверо получили ранения – они в настоящее время находятся в больнице, их здоровью ничего не угрожает. Подробной информации относительно подозреваемых в терроризме до сих пор нет, известно лишь, что один из них был ликвидирован, еще один задержан. Судьба остальных членов группы, как и их точное число, все еще неизвестны. Из очень скудных сообщений силовиков известно лишь, что под их контролем находилось три этажа в многоквартирном жилом доме.

Кети Бочоришвили: За последние полтора часа журналистам удалось разговорить премьер-министра и представителей силовых структур. Расскажите вкратце об их комментариях.

Владимир Унанянц: Представители властей очень осторожно делают комментарии в связи с этими событиями. Недавно, как вы уже сказали, к журналистам вышел глава правительства Георгий Квирикашвили, но о деталях спецоперации он предпочел не говорить, сконцентрировавшись на выражении благодарности сотрудникам силовых ведомств, заявив, что благодаря их героическим усилиям была нейтрализована угроза безопасности страны. Также глава правительства обратился к политикам и экспертному сообществу, упрекнув их в спекуляциях вокруг проходившей спецоперации. В частности, премьера явно обидела критика действий властей, которую озвучивали весь сегодняшний день представители оппозиции и некоторые эксперты. Он призвал всех, у кого возникли вопросы в связи с действиями силовых структур, понять, что информация такого рода не может быть публичной, при этом Квирикашвили особо подчеркивал, что безопасность населения была обеспечена.

Премьер-министр также объяснил, почему операция шла так долго – почти 20 часов. Он еще раз назвал спекуляцией разговоры о нерешительности грузинских силовиков. По словам Квирикашвили, приоритетом властей была именно безопасность населения, поэтому бойцы спецподразделений действовали с предельной осторожностью, в отличие от спецоперации в других странах, где, как выразился премьер, для этого разрушают здания. Конкретных примеров он, конечно, не привел, но, к слову, квартиры в жилом доме на окраине Тбилиси, где проводилась эта спецоперация, серьезно пострадали от пожара, вызванного взрывами, и мэр Тбилиси Каха Каладзе уже пообещал обеспечить временным жильем всех, чье имущество пострадало.

Что касается вопросов относительно гражданства членов группы, против которой проводилась спецоперация, Квирикашвили ответил лишь, что «национальность и гражданство преступников не имеют значения, правительство не будет делать на этом акцент». Напомню, в течение дня распространялась неподтвержденная информация о том, что в квартире, которую штурмовал спецназ, находились, предположительно, выходцы из Панкисского ущелья.

Уже следом за премьером выступило МВД с официальным заявлением. Правоохранительное ведомство также не стало вдаваться в подробности, ограничившись лишь сообщением о том, что полиция и Служба государственной безопасности действовали слаженно и теперь полностью контролируют ситуацию. На месте проходят следственные мероприятия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG