Accessibility links

Патриарх Грузии Илия Второй назвал местоблюстителя


На праздничной службе в тбилисской церкви Кашвети Илия Второй зачитал пастве свое постановление о назначении местоблюстителя

Неожиданно для всех сегодня патриарх Грузии Илия Второй назвал имя местоблюстителя. Им стал хорепископ патриарха митрополит Сенаки и Чхороцку Шио Муджири. Решение патриарха взволновало грузинское общество, породив множество предположений. В числе прочих есть и такое: грузинский патриарх назвал своего преемника.

В День святого Георгия патриарх Грузии Илия Второй преподнес сюрприз общественности. На праздничной службе в тбилисской церкви Кашвети Илия Второй зачитал пастве свое постановление о назначении местоблюстителя:

«Святой Георгий пожелал, чтобы мы имели местоблюстителя, и таким является владыка Шио. Я поздравляю его с этим высоким званием, надеюсь, он оправдает возложенную обязанность».

Оказавшись в оцеплении журналистов, 48-летний священнослужитель стал уверять, что для него это было такой же неожиданностью, как и для всех остальных, что он не заслуживает такого высокого звания. Но при этом признался, такой чести мало кто был удостоен.

«Это особая ситуация, я не припоминаю, чтобы такое случалось в нашей истории. Поэтому в ближайшем будущем станет ясно, какими будут эти обязательства», – заявил Шио Муджири.

Хорепископ патриарха митрополит Сенаки и Чхороцку Шио Муджири
Хорепископ патриарха митрополит Сенаки и Чхороцку Шио Муджири

Не припоминает назначения местоблюстителя в новейшей истории Грузии и теолог Леван Абашидзе. Но это, по его словам, не означает, что Илия Второй назвал своего преемника.

«Это означает, что он вместе с патриархом будет участвовать в управлении церковью. В случае кончины патриарха в течение 40 дней он будет исполнять его обязанности, а потом должен созвать Большое церковное собрание для избрания нового патриарха. Естественно, Шио Муджири будет одним из главных претендентов на пост патриарха. Формально это не так, но неформально может означать именно это. Видимо, по состоянию здоровья патриарху нужен официальный представитель, то есть местоблюститель. По моему мнению, выбрали самого уравновешенного, образованного и подходящего человека», – говорит Леван Абашидзе.

Леван Абашидзе лично знаком с митрополитом Шио Муджири. Теолог не разделяет мнение тех, кто считает, что с выдвижением Шио Муджири в грузинской патриархии усилилось пророссийское крыло.

О местоблюстителе патриарха известно то, что он – близкий друг пророссийского бизнесмена Левана Васадзе и президента Георгия Маргвелашвили, с которым они учились вместе в школе. Муджири окончил тбилисскую консерваторию по классу виолончели. В 24 года был посвящен в монахи, закончил тбилисскую духовную академию, а затем московский Православный Свято-Тихоновский богословский институт. С 2003 года митрополит Сенаки и Чхороцку.

Шио Муджири действительно может оказаться кандидатурой, устраивающей всех, считает другой специалист по вопросам религии – Бека Миндиашвили:

«Шио не считается фундаменталистом, реакционером и ультраконсерватором, он считается духовным лицом умеренных взглядов. Он может оказаться приемлемой кандидатурой для России, поскольку именно она является решающим фактором при избрании патриарха Грузии. И ей важно сохранить такой влиятельный институт в стране для проявления своей мягкой силы».

Бека Миндиашвили не исключает, что кандидатура местоблюстителя была согласована в ходе недавнего (1-2 ноября) визита в Тбилиси председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Иллариона.

Митрополит Шио может устраивать и грузинскую власть, считает теолог. Именно с острой заинтересованностью власти в вопросе, кто будет следующим патриархом,связывает Бека Миндиашвили сделанный достоянием общественности церковный скандал вокруг «дела о цианиде». В феврале нынешнего года приближенный к патриарху протоиерей Георгий Мамаладзе был задержан в аэропорту Тбилиси на пути в Берлин. Как тогда косвенно указывали высокопоставленные чиновники, протоиерей планировал отравить цианидом патриарха Илию Второго, находившегося в Берлине на лечении.

Спустя восемь месяцев протоиерей Георгий Мамаладзе был признан судом виновным, однако по обвинению в намерении отравить не главу церкви, а его секретаря-референта Шорену Тетруашвили. В ходе шумного судебного процесса, который вызвал бурную критику правозащитников, один из предполагаемых кандидатов на пост патриарха, родной племянник Илии Второго митрополит Дмитрий Шиолашвили публично отрекся от претензий на церковный престол. Он заявил, что не вступит в этот сан даже в том случае, если об этом попросит его сам патриарх.

Хотя и топорными методами, как тогда отмечали грузинские наблюдатели, но власти добились своего – по кулуарной информации, в «Грузинской мечте» не одобряли кандидатуру Дмитрия Шиолашвили.

С учетом всего этого, а также преклонного возраста Илии Второго (5 января ему исполнится 85) и болезни, многие считают естественным, мудрым и почти беспрецедентным его решение при жизни назначить своего местоблюстителя. Это он сделал за месяц до важной даты – 25 декабря исполнится 40 лет, как Илия Второй взошел на патриарший престол Грузинской православной церкви.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG