Accessibility links

Абхазская неделя: мороз после солнца, Женевские дискуссии после Килмарнока и «Кунаки»


Не успели мы с пляжа добежать до дому, как наступила зима – в воскресенье + 22 к середине недели +4, которые, как верно отмечает Google, «ощущаются как 0 градусов» в наших влажных субтропиках. На побережье снег с дождем, в 10 километрах от побережья – снег. Соцсети забиты красочными картинками ярких солнечных плодов хурмы и цитрусовых под снегом. Такая погода в ноябре для Абхазии нечастое явление, и понятно, что об этой новости неделю шумели все абхазские СМИ, а синоптики, ошалевшие от внимания журналистов, так воодушевились, что стали давать снежные прогнозы на вторую половину января. Кстати, о мандаринах: в этом году мраморным клопом по цитрусовым в Абхазии нанесен существенный удар, и сельхозпроизводители утверждают, что их будет собрано вполовину меньше, чем обычно.

На похолодание первыми отреагировали благотворительные организации Абхазии, которые объявили о сборе теплых вещей для многодетных семей и малоимущих. Благотворительная акция проходит под лозунгом «Помоги теплом своего сердца».

В Министерстве иностранных дел Абхазии на этой неделе прошла встреча с сопредседателями Женевских дискуссий. Поприветствовав нового сопредседателя ЕС господина Тойво Клаар и поговорив о повестке дня, участники встречи вернулись к событиям в шотландском городе-побратиме Сухума – Килмарноке, где по инициативе посла Грузии демонтирован памятник жертвам грузино-абхазской войны. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове обратил внимание сопредседателей Женевских дискуссий, что абхазское общество крайне негативно воспринимает как факт демонтажа памятника, так и предложение об установке памятника с именами защитников Абхазии и борцов за территориальную целостность Грузии. «Мы не позволим, чтобы в один ряд ставили имена защитников Отечества и агрессоров», – сказал Даур Кове.

В ходе встречи Кове обратил внимание сопредседателей Женевских дискуссий на информацию об одобрении Конгрессом США сделки по поставке в Грузию противотанковых ракет. Речь идет о приобретении Грузией 72 прицельно-пусковых установок, 410 ракет к противотанковым комплексам, 10 учебных комплексов и 70 зарядов к ним. Такое вооружение Грузии и ее «нежелание подписать заявление о неприменении силы наводит нас на очень серьезные размышления о возможном военном реванше со стороны Грузии», – подчеркнул Кове.

Новый министр ВД Гарри Аршба встретился на этой неделе с журналистами и рассказал им, как милиция намерена бороться с незаконным оборотом наркотиков и преступностью.

Гарри Аршба сообщил, что процент раскрываемости преступлений составляет более 70%. Министр пояснил, что такой высокий показатель сформирован за счет стопроцентной раскрываемости таких видов преступлений, как ДТП, незаконное хранение огнестрельного оружия и наркотических средств, и выразил сожаление, что низкой остается раскрываемость по тяжким видам – разбойные нападения и грабежи. Глава ведомства уверен, что показатель раскрываемости по этим видам преступлений увеличится после установки камер видеофиксации. «Необходимо установить камеры на каждом переулке и перекрестке», – отметил министр.

Чтобы бороться с незаконным оборотом наркотических средств, министр считает необходимым ограничить их доступ в Абхазию и ужесточить законодательство по отношению к потребителям и поставщикам наркотических веществ. Он пообещал установить «телефон доверия», который будет напрямую связан с ним, «чтобы граждане могли решать проблемные вопросы в телефонном режиме».

В Минздраве Абхазии на этой неделе обсуждали «ход реализации соглашений об обязательном медицинском страховании граждан России в Республике Абхазия и лекарственном обеспечении льготных категорий граждан. Для этого в страну прибыла делегация Минздрава России под руководством помощника министра здравоохранения России Анатолия Гулина. Медики Абхазии и России посетили городские и районные больницы, в которых будут организованы пункты выдачи полисов обязательного медицинского страхования.

В Сухуме завершился XI фестиваль Северокавказского кино и телевидения «Кунаки». Названы имена победителей фестиваля, вручены призы.

Такой была неделя, на которой пограничники Абхазии отпраздновали юбилейную дату – 25 лет образования погранотряда, в Абхазском институте языка и литературы провели V международную конференцию, посвященную 100-летию абхазского археолога-кавказоведа Михаила Трапш, а футболисты республики отметили 90-летия сухумского «Динамо» футбольным турниром.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG