Accessibility links

СМИ: Украинский журналист Шаройко следил за военными объектами России


Павел Шаройко

Комитет госбезопасности Белоруссии заявил, что задержанный журналист «Украинского радио» Павел Шаройко собирал информацию о работе МИД Белоруссии и военных объектах в России. Об этом сообщил государственный телеканал «Беларусь 1». Кроме того, по данным телеканала, при обыске у Шаройко нашли копии разведывательных донесений на электронных носителях, задания кураторов и псевдонимы 16 участников агентурных сети.

Телеканал показал видео, на котором журналист утверждает, что работал кадровым сотрудником военной разведки Украины. В сюжете также говорится, что за координацию деятельности Шаройко якобы отвечал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов. Ранее сообщалось, что Скворцов работал советником в посольстве Украины в Белоруссии и был выслан из страны.

По данным телеканала, Скворцову и Шаройко было поручено собирать сведения, касающиеся таможенного режима в части ввоза средств связи и электронно-вычислительной техники. Кроме того, журналисты «Беларуси 1» считают, что украинцы изучали работу операторов мобильной связи в районах Белоруссии, граничащих с Украиной.

Шаройко арестовали в Минске 25 октября, однако известно об этом стало в середине ноября. КГБ Белоруссии утверждает, что украинский журналист признал свою вину. Минобороны Украины заявило, что информация о причастности Шаройко к созданию агентурной сети и ведению разведдеятельности в Белоруссии не соответствует действительности.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG