Accessibility links

«Грузинская мечта» поддержит кандидатуру Нино Ломджария на пост Народного защитника Грузии. Сегодня об этом официально объявили в правящей партии. Между тем действующий омбудсмен отчитался о своей деятельности за пятилетний период.

Уча Нануашвили готовится передать дела – Народный защитник Грузии выступил сегодня с итоговым отчетом перед парламентом. Говоря о пяти годах, которые он провел на посту омбудсмена, Нануашвили отметил, что сам институт Народного защитника стал более значимым, количество дел, начатых по инициативе самого аппарата омбудсмена, увеличилось, а стандарты прав человека были подняты максимально высоко. В частности, была разработана национальная стратегия защиты прав человека на ближайшие семь лет. При этом Уча Нануашвили отметил негативную тенденцию со стороны властей в желании прислушиваться к рекомендациям его аппарата.

«Я думаю, что вначале было больше сотрудничества, и власть шла навстречу, прислушивалась к нашим рекомендациям. Но в последний год я наблюдаю радикальное изменение позиций. Мне кажется, что это произошло потому, что мы постоянно фиксировали системные нарушения в деятельности таких структур, как МВД, прокуратура, суды, а также других органов. И с каждым разом таких нарушений было все больше. И так как мы не закрывали глаза на эти многочисленные нарушения, следовало соответствующее реагирование со стороны некоторых представителей власти».

Дошло до того, что власть четко дала понять: видеть на посту Народного защитника Учу Нануашвили еще пять лет не собирается. При этом вопрос, кто станет его преемником, вызвал раскол в политическом и гражданском спектре. Из представленных авторитетными правозащитными НПО четырех кандидатов правящая партия остановилась на Нино Ломджария – бывшем заместителе главного аудитора, а в более отдаленном прошлом – руководителе неправительственной организации «Международное общество за справедливые выборы и демократию». Выбор «Грузинской мечты» озвучил председатель парламента Ираклий Кобахидзе:

«Мы учли опыт, квалификацию, критерии беспристрастности, и с учетом всего этого большинство свой выбор остановило на кандидатуре госпожи Нино Ломджария. При подборе кандидатуры мы учитывали, в том числе, опыт консультаций, проведенных с неправительственным сектором».

А вот оппозиции, с которой консультации не проводились, этот выбор не понравился. Противники власти вменяют Ломджария «несоответствие должности» из-за работы в госструктуре. По мнению представителя «Европейской Грузии» Серго Ратиани, такое прошлое заранее дискредитирует будущего омбудсмена:

«Кандидатура Народного защитника, которая подобрана властями, работала в государственных структурах, и мы от нее в течение этого времени критики не слышали. У такой кандидатуры нашей поддержки не будет. Проблема заключается в ее деятельности в последнее время, а также в том, как подбиралась кандидатура Народного защитника».

После обнародования имени главного кандидата в Народные защитники в социальных сетях развернулась целая кампания против кандидатуры Ломджария. Дошло даже до того, что собралась еще одна коалиция НПО, выдвинувшая собственного кандидата – одного из лидеров «Демократического движения – Свободная Грузия» Дмитрия Лорткипанидзе.

За Ломджария вступилась руководитель «Ассоциации молодых юристов», также входившая в четверку кандидатов, Анна Нацвлишвили:

«К сожалению, процесса, который бы подразумевал прозрачность на всех этапах, не получилось. Но что касается Нино Ломджария, я уверена, что она будет хорошим Народным защитником. У нее очень ответственная позиция. И я хочу пожелать ей удачи. Надо оценивать человека по его деятельности в правозащитной сфере, по его предыдущим позициям, его взглядам, а не по голословным обвинениям. Деловая оценка кандидата обязательна, но не травля».

7 декабря Уча Нануашвили официально сложит с себя полномочия. К этому времени парламент должен проголосовать за нового омбудсмена. То, что им станет Нино Ломджария, никто не сомневается. По грузинским законам Народного защитника выбирает высший законодательный орган простым большинством голосов, и «Грузинской мечте» не нужно согласия оппозиционных депутатов. Так что сегодняшнее официальное объявление правящей партией кандидата, которому она окажет поддержку, поставило точку в этой интриге.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG