Accessibility links

Закон и пожар


По словам владельца отеля, все нормы безопасности в здании были соблюдены, а противопожарная система сработала мгновенно

В Грузии сегодня день траура. В память о жертвах пожара в Батуми у всех госучреждений приспущены флаги. Причины трагедии предстоит установить следствию. А грузинское общество уже ставит перед государством жесткие вопросы о его ответственности.

Люди продолжают нести цветы и свечи к гостинице «Леогранд». В результате пожара 24 ноября в ней погибли 11 человек, более 20 пострадали. Свои соболезнования их родным и близким принес сегодня глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе:

«Вся страна скорбит сегодня. В нашем городе, регионе очень тяжелое настроение – для каждого из нас это огромная боль».

Владелец отеля – Эрол Авгорен сегодня впервые прокомментировал произошедшее. По его словам, все нормы безопасности в здании были соблюдены, а противопожарная система сработала мгновенно.

Закон и пожар
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00
Скачать

Между тем адвокат гостиницы Каха Церетели подтвердил, что отель был оштрафован за нарушение правил пожарной безопасности. По его словам, замечания касались отсутствия грузинского текста на планах эвакуации, также не была проверена годность огнетушителей в здании. Все рекомендации, утверждает Церетели, были выполнены.

После трагедии представители правительства делали самые разные, порой взаимоисключающие заявления, отчего вопросов с каждым днем становилось все больше, говорит Гога Хатиашвили – представитель Ассоциации молодых юристов. Говорили, что в здании не было пожарной лестницы, потом, что она все-таки была, позже, что была, но не соответствовала определенным стандартам. Были ли в гостинице соблюдены правила безопасности – ответ на этот вопрос должно дать следствие.

«Мы понимаем, что следствие – это длительный процесс. Однако, исходя из резонансности этого дела, оно должно стать приоритетным для государства. В самые сжатые сроки власти должны представить обществу промежуточный отчет. К сожалению, для нашей страны это не первый случай, когда предположительное нарушение правил пожарной безопасности стало причиной таких тяжелых последствий».

В мае 2015 года в кобулетской гостинице в результате пожара погибли трое детей. В июне того же года правительство Грузии утвердило технический регламент о правилах пожарной безопасности: внушительный документ на 85 страниц, где самым подробным образом расписаны все аспекты этого вопроса. В отдельные главы вынесены типы учреждений и зданий исходя из их специфики: медучреждения, гостиницы, театры, объекты питания и пр.

Есть еще один документ, который также вступил в силу недавно, в январе этого года. Это технический регламент правил безопасности зданий. В нем также, помимо других вопросов, речь идет о пожарной безопасности.

Таким образом, можно сказать, что с законодательной точки зрения все более или менее упорядочено. Проблема опять-таки в том, что закон не работает на практике, говорит урбанист и архитектор Ираклий Жвания:

«Не ведется последующая проверка (зданий). Штрафы минимальны. За нарушения правил пожарной безопасности они колеблются от 100 до 600 лари. За нарушение строительных норм санкции также мизерны – несколько сотен или пара тысяч лари. Для крупных объектов эта сумма ничего не значит, из-за чего они часто экономят именно на системах безопасности. За штрафом ведь ничего не следует – выплатил и все. А проблема остается. Должен измениться системный подход в планировании городов: начиная со зданий, тротуаров, воздуха, которым мы дышим. Главным приоритетом должна быть безопасность людей, а не эта пресловутая поддержка бизнеса – угрожающе упрощенная среда, которая убивает людей в прямом смысле этого слова».

В МВД, которое уполномочено проверять, соблюдены ли правила пожарной безопасности в общественных местах, ответить на вопросы отказались – сослались на нехватку времени.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG