Accessibility links

Служба безопасности намекает на протез


Грузинские власти не подтверждают, но и не опровергают версию гибели Ахмеда Чатаева

Сегодня спецслужбы заявили о готовности отчитаться о предварительных результатах расследования событий, связанных со спецоперацией в Исанском районе Тбилиси. Между тем даже спустя шесть дней СГБ не раскрывает имен погибших при штурме предполагаемых террористов. СМИ выдвигают собственные версии, в том числе о гибели находящегося в международном розыске Ахмеда Чатаева.

Сегодня стало известно, что представители спецслужб выразили готовность ознакомить парламентскую группу доверия с предварительными материалами следствия. Об этом заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили:

«На заседании группы доверия мы беседовали об итогах спецоперации. Подтверждаю, что СГБ выражает готовность предстать перед группой доверия и парламентом с первичной информацией. Время и дату сообщу позднее, когда СГБ будет располагать полной информацией».

Между тем СМИ публикуют фотографии, на которых изображены останки разорванного взрывом человека. На них виден фрагмент тела, напоминающий протез ноги с ботинком. Кроме этого, в ночном выпуске телеканал «Рустави 2» были продемонстрированы кадры, снятые очевидцем при штурме здания. На них видно, как силовики ликвидируют пошедшего на прорыв боевика, а блокированные в здании два остальных подрывают себя – взрывной волной одного из них выбрасывает на улицу, и, возможно, именно его останки зафиксированы на снимках. По заключению СМИ, наличие протеза рядом с погибшим с большой долей вероятности указывает, что погибший является именно Ахмедом Чатаевым, которому протез заменял ступню.

Напомним, с 2010 по 2012 год он проживал в Панкисском ущелье Грузии и после ранения в скандальной лапанкурской операции был арестован властями Грузии, но затем освобожден за недостаточностью улик.

После этого Чатаев перебрался в Турцию. А в феврале 2015 года появилась информация о том, что он уехал в Сирию, где присягнул на верность главе ИГ аль-Багдади. В прессе писали, что в ИГ он сразу же занял весомый пост, став приближенным Тархана Батирашвили, который к тому моменту возглавлял так называемое министерство войны.

Примечательно, что власти не подтверждают, но и не опровергают версию гибели Чатаева. Об этом можно судить по заявлению главы СГБ Вахтанга Гомелаури:

«Разумеется, есть подозрение, что это именно он, но точно это станет известно после экспертизы ДНК».

Политолог Гия Хухашвили считает, что власти неоправданно тянут время, не давая никакой информации. Конечно, можно апеллировать к дефициту времени, необходимого для идентификации убитых, но общественность больше волнует вопрос, насколько велика была потенциальная опасность, исходящая от боевиков? Вместе с тем у политолога имеются другие вопросы к следствию:

«Общественность вправе требовать от властей ответов, так как неопределенность порождает стресс и даже панику среди населения. Нет ощущения, что власти контролируют ситуацию, так как не получен ответ ни на один вопрос. В этом случае мы вправе выставлять свои версии: по моему мнению, спецоперация подозрительно совпала с реорганизацией в рядах МВД. Я не допускаю, что настолько опытный подпольщик Ахмед Чатаев рискнул бы вернуться в Грузию, не имея твердых гарантий от высокопоставленных персон каких-либо силовых структур. Думаю, в первую очередь власти должны расследовать, под чьи гарантии произошло возвращение Чатаева. Его возможная ликвидация может быть связана со снятием с должностей его покровителей».

Политолог напомнил, что ситуация напоминает лапанкурскую операцию в 2012 году, когда сменился тогдашний глава МВД Вано Мерабишвили. После назначения на этот пост Бачо Ахалая была спланирована и проведена окутанная тайнами операция, в которой были убиты трое силовиков и 11 местных кистинцев.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG