Accessibility links

Генсек ООН решительно осудил запуск Северной Кореей баллистической ракеты


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш решительно осудил последний запуск северокорейской баллистической ракеты. В заявлении, распространенном в ночь на среду, 29 ноября, Гутерриш призвал Пхеньян «воздержаться от дальнейших дестабилизирующих шагов».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал действия КНДР «очередным нарушением многочисленных резолюций Совбеза ООН, которое подрывает региональную и международную безопасность». Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини охарактеризовала пуск ракеты как «еще одну серьезную провокацию» и «неприемлемое нарушение международных обязательств» КНДР.

Международная организация гражданской авиации (ICAO) отметила, что Пхеньян вновь не уведомил ее о планируемом ракетном пуске, нарушив взятые на себя при вступлении в ICAO в 1977 году обязательства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что в свете новых ракетных испытаний Северной Кореи «важнее, чем когда-либо прежде, вместе противостоять угрозе международной безопасности со стороны Пхеньяна».

Китай выразил «серьезную озабоченность» после того как Северная Корея запустила МБР. Китай надеется, что все стороны будут действовать осторожно, чтобы сохранить мир и стабильность, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан на очередном брифинге.​

Ранее Северная Корея заявила, что успешно испытала мощную новую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР), которая упала в море недалеко от Японии. Таким образом, по утверждению КНДР, ракеты с ядерными боеголовками могут достигать всей материковой части США. Испытание, проведенное сегодня, стало первым с середины сентября, и произошло через неделю после того, как президент США Дональд Трамп внес Северную Корею в список стран, поддерживающих терроризм.

Северная Корея заявила, что новая ракета достигла высоты около 4475 км, что более чем в 10 раз превышает высоту Международной космической станции и пролетела 950 км во время своего 53-минутного полета.

«Наблюдая за успешным запуском нового типа ICBM Hwasong-15, Ким Чен Ын с гордостью провозглашает, что теперь мы наконец исполнили великую историческую задачу создания ядерных сил, завершили дело строительства ракетной державы», - говорится в заявлении, прочитанном ведущим на телевидении КНДР.

Северная Корея называет себя «ответственной ядерной державой» и утверждает, что её стратегическое оружие было разработано, чтобы защититься от «политики американского шантажа США и ядерной угрозы».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG