Accessibility links

Там, где задыхаются памятники


Акцию-перфоманс устроила группа людей, именующих себя «Кислородными ниндзя»

Сегодня утром Галактион Табидзе, Илья Чавчавадзе, Акакий Церетели, Александр Пушкин и другие люди, стоящие на тбилисских постаментах, «надели» медицинские маски. Акцию-перфоманс устроила группа людей, именующих себя «Кислородными ниндзя». Таким образом они постарались привлечь внимание общественности к проблеме загрязненного воздуха.

После полудня памятники снова смогли «вдохнуть» тбилисский воздух. Служба по очистке города сняла с каменных жителей города респираторные маски. В мэрии поспешили заявить, что считают содеянное актом вандализма. Говорит вице-мэр Ираклий Хмаладзе:

«Эта акция не была разрешена мэрией, тем более она не была организована нами. Мы, разумеется, не приветствуем это. Эти люди хотели выразить определенный протест, но это можно было сделать более культурно, не оскорбляя памятники».

Ответственность за содеянное взяла на себя группа людей, именующая себя «Кислородными ниндзя». Ближе к вечеру в офис грузинской службы Радио Свобода пришло письмо с пометкой «срочно». В конверте оказалось послание, написанное в лучших детективных традициях – буквами, вырезанными из журнальных текстов, и диск с фотографиями «задыхающихся» памятников в масках.

Люди, именующие себя «Кислородными ниндзя», пишут: «Мы требуем чистый воздух в городе! Это только начало». В своем письме «ниндзя» пообещали также снять маски с памятников грузинских деятелей через три дня.

​Судя по всему, на тот момент они еще не знали, что мэрия сделает это без их помощи и так скоро. В отличие от столичных властей, фотограф Гога Чанадири солидарен с протестом «ниндзя» – с его формой и содержанием.

​«Невозможно жить вот так – в городе, в котором уже нечем дышать, и не обращать на это внимание. Сегодня определенная часть людей выступила с критикой, мол, эта (акция) была вандализмом. Если бы организаторы этой акции испортили памятники – сломали нос какому-нибудь деятелю или еще что-то, – я бы сам выступил против нее. Но в их действиях не было ничего вандального, напротив, это была лучшая форма протеста. Я два дня назад выложил фото в соцсети, на котором изображена машина, за которой струится черный клуб дыма. И у этой фотографии было всего 100 отметок «нравится». На такую форму протеста уже никто не обращает внимания, а та творческая форма, которую выбрали «ниндзя», заставила заговорить общество о проблеме».

​Сознательность тбилисцев касательно проблем экологии следует повышать, считает Резо Гетиашвили, представляющий «Сеть природоохранных неправительственных организации Кавказа» (CENN). Сейчас в Тбилиси нет налаженной системы мониторинга загрязнения воздуха. Соответственно, нет и данных, которые можно было бы считать достоверными на 100%, говорит Гетиашвили.

​Впрочем, по его словам, для того чтобы понимать, что ситуация в этом плане тяжелая, не нужно быть специалистом. Человек, который живет в этом городе, ощущает проблему своим собственным носом и может даже увидеть ее: черные клубы выхлопных газов, поднимающиеся облаком над пробками в час-пик, уменьшающийся зеленый покров, исчезающие рекреационные зоны.

​Между тем акцией «ниндзя» заинтересовалось МВД. Утром в ведомстве заявили, что изучат вопрос, а вечером пришли к выводу, что признаков преступления перфоманс не содержал.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG