Accessibility links

Первый огонь для нового омбудсмена


Оппозиционное «Нацдвижение», которое проголосовало за Нино Ломджария, уверено, что правящая сила будет стараться повлиять на ее работу

У Грузии новый омбудсмен – Нино Ломджария. И хотя за Ломджария выступила правящая сила «Грузинская мечта», сегодня не было уверенности в исходе голосования. Накануне оппозиционная фракция «Альянс патриотов» зарегистрировала своего кандидата на пост Народного защитника – журналиста Георгия Попхадзе. Его предпочла и часть «мечтателей».

«Думаю, меня представлять не нужно, здесь у меня столько друзей, чьи дела я в Европарламент носил», – заявил претендент на пост омбудсмена журналист Георгий Попхадзе с трибуны грузинского парламента. «Вот Гогича», – указал Попхадзе на депутата от «Мечты» Левана Гогичаишвили.

«Батоно Мамука, и ваше дело я поднимал в евроструктурах, – обратился Попхадзе далее к лидеру фракции «Грузинская мечта» Мамуке Надирадзе, – и вашего друга Мераба Лададзе», – тут то ли из-за волнения, то ли из скромности претендент на пост омбудсмена залился смехом.

И без перечисления тех депутатов, с кем Попхадзе на короткой ноге, еще накануне стало ясно, что в парламенте к нему многие относятся с симпатией. Кандидатуру на пост омбудсмена, журналиста Георгия Попхадзе, уже много лет работавшего в Брюсселе, неожиданно для многих вчера зарегистрировала оппозиционная фракция «Альянс патриотов». Это произошло уже в конце процесса выдвижения кандидатов, в ходе которого правящая сила из четырех кандидатур, предложенных гражданским сектором, выбрала бывшего руководителя НПО «Справедливые выборы», экс-заместителя генерального аудитора Нино Ломджария.

Она даже была представлена на комитетских слушаниях. Чтобы как-то включить в процесс своего кандидата, «патриоты» вчера настояли, чтобы на комитетском слушании с Георгием Попхадзе связались по телефону. Вчера же «патриоты» добились перенесения голосования на сегодня, чтобы Попхадзе успел прилететь из Брюсселя. И вот попавший с авиакорабля сразу на парламентское заседание Георгий Попхадзе в случае своего избрания пообещал правящей силе:

«Если я буду избран на эту должность, я дам вам рекомендации для необходимых поправок в законодательстве, чтобы не случился прецедент нарушения прав наших граждан. Из-за сексуальной ориентации не должны происходить гонения и дискриминация людей, но строго должны быть запрещены любые их пропагандистские выступления».

И до этих слов его кандидатуру другая часть парламентской оппозиции, как и представители НПО, восприняли в штыки. Однако Попхадзе выдвинула партия «Альянс патриотов», которая многими воспринимается как пророссийская и не раз отмечалась неполиткорректными заявлениями. То, что два кандидата на пост омбудсмена отличаются как небо и земля, подтвердила и лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили:

«Георгий Попхадзе находится в одном измерении, а госпожа Ломджария – совсем в другом. Там, где Георгий Попхадзе, – там интерес грузинского народа. А где госпожа Ломджария – там частный интерес НПО».

Свои симпатии к кандидату «патриотов» не скрывала и часть «мечтателей». Среди них и депутат Нукри Кантария:

«Я не могу взять на себя персональную ответственность за нее с учетом ее прежних заявлений. Она критиковала Бидзину Иванишвили и еще одного нашего бывшего премьер-министра (Гарибашвили), когда его сравнила со злыми силами. Но дело не только в терминах. Я хочу, чтобы Народный защитник руководствовался не инструкциями, а высокими категориями человечности».

Гражданскому сектору пришлось поволноваться. На фоне того, что в правящей силе мнения разделились, а оппозиционные депутаты «Европейской Грузии» из-за непрозрачности всего процесса отказались участвовать в голосовании, не было полной уверенности, что кандидатура Нино Ломджария наберет необходимые голоса. Но вместо необходимых 76 за Ломджария проголосовали 96 депутатов, против выступили пять. Вместо вежливых поздравлений несостоявшийся омбудсмен Георгий Попхадзе и его лобби Ирма Инашвили пригрозили «мечтателям», что выбор Ломджария им еще «аукнется». В ответ лидер фракции Мамука Мдинарадзе заявил:

«Мы заранее знали, что этот человек, Нино Ломджария, будет критичным, такой человек и нужен любой стране, которая претендует на то, чтобы быть демократической».

Оппозиционное «Нацдвижение», которое проголосовало за Нино Ломджария, уверено, что правящая сила будет стараться повлиять на ее работу, как это было в случае действующего омбудсмена Учи Нануашвили. Тем не менее Саломе Самадашвили рассчитывает на следующее:

«За избранным Народным защитником стоит весь спектр гражданского общества, я надеюсь, что она будет чувствовать больше гарантий независимости».

А то что на пост омбудсмена рассматривали и Георгия Попхадзе, Саломе Самадашвили сочла оскорблением грузинского народа.

Оскорбились и сторонники Георгия Попхадзе. Вечером у офиса омбудсмена в Тбилиси немногочисленная, но шумная группа представителей «Грузинского марша» сожгла фотографию Нино Ломджария и радужный флаг ЛГБТ-сообщества. Они обещали прийти туда и 8 декабря, когда Нино Ломджария официально приступит к исполнению обязанностей Народного защитника.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG