Accessibility links

Марихуана: декриминализация – не легализация


Многие сочли, что теперь без оглядки можно курить марихуану, но это не так – административный штраф остается в силе

Бурные дискуссии разгорелись в Грузии вслед за решением Конституционного суда декриминализовать употребление марихуаны. В течение дня представители власти старались развеять эйфорию одной части общества, посчитавшей, что теперь марихуану в Грузии можно употреблять совершенно безнаказанно. Другая часть тем временем негодует по поводу смягчения наркополитики.

Глубоко не расслабляться с утра посоветовал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария потребителям наркотиков. Конституционный суд накануне постановил необходимость отмены уголовного преследования за употребление марихуаны. Многие сочли, что теперь без оглядки можно курить марихуану. Но это не так – административный штраф в размере 500 лари (185 долларов) остается в силе. Министр Гахария дал понять, что не разделяет преждевременную радость тех, кто добивается декриминализации употребления всех видов наркотиков. Статус-кво изменился, но не во всем, заявил Георгий Гахария:

«Наша система, законодательная, не должна и не может быть (из-за решения Конституционного суда) репрессивной. Но однозначно хочу подчеркнуть, что абсолютно другим должен быть подход к тяжелым наркотикам. Мы уверены: аналогичные ожидания и требования у общества. Тяжелые наркотики – это большой вызов для нашей страны, и этому должен быть дан соответствующий ответ».

Ошибкой считает решение Конституционного суда вице-спикер парламента, один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский:

«Думаю, допущена ошибка, считаю, что это решение и с правовой точки зрения не выверено, в нем содержится опасность. Естественно, закон должен быть поправлен, но гораздо больше внимания должно уделяться вопросам здравоохранения в этом направлении, антинаркотической пропаганде, и считаю, нужно увеличить ограничения».

Мнение Гии Вольского не разделяет его однопартиец, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе:

«Я приветствую это решение. Это тот подход, который заложен в рассматриваемый сейчас парламентом пакет поправок. Это касается декриминализации употребления всех видов наркотиков. Подчеркиваю, наказуемыми остаются продажа, распространение, передача и так далее». Зоидзе также напомнил, что употребление марихуаны остается административно наказуемым деянием.

Видимо, из-за разногласия в самой правящей силе принятие упомянутого депутатом пакета поправок затягивается. Так считают представители сети НПО, активно добивающиеся смягчения наркополитики в Грузии. Юрист НПО «Центр по обучению и мониторингу прав человека» Гурам Имнадзе отмечает, что отмена уголовного преследования за марихуану – лишь маленькая победа на их пути:

«Остаются в силе права полиции на принудительную проверку на употребление наркотиков – употребление марихуаны пока не легализовано, оно остается административным правонарушением. Что касается рисков, связанных с решением декриминализации употребления наркотиков, то опыт показывает: наказание в этом деле не помогает, эффект достигается при принятии превентивных мер, если государство больше средств и сил уделяет повышению сознания в обществе».

Гурам Имнадзе в решении Конституционного суда особенно позитивным считает то, что теперь все те люди, а их немало, которые сейчас осуждены по статье «повторное употребление марихуаны», будут освобождены. А с тех граждан, которые уже отбыли срок наказания, будет снята судимость, им вернут права на вождения автомобиля и снимут другие ограничения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG