Accessibility links

Дело № 732: как марихуана перестала быть криминалом


Сегодня состоялся первый, пусть и фрагментарный, прецедент декриминализации наркотиков в Грузии

В Грузии декриминализовали употребление марихуаны. Конституционный суд пришел к выводу, что уголовное преследование с целью оградить человека от вреда, который он может себе нанести, не соответствует принципам свободного общества. За право безнаказанно курить марихуану в суде боролся представитель политического центра «Гирчи».

Дело № 732: гражданин Гиви Шанидзе против парламента Грузии, решено в пользу Шанидзе. Предметом спора была 273-я статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за повторное употребление марихуаны. Суд, поддержавший позицию истца, пояснил: «человек вправе самостоятельно выбирать способ релаксации и совершать соответствующие действия, в том числе – употреблять марихуану».

Дело № 732 – это начало новой наркополитики, считают члены партии «Гирчи», которые в канун прошлого Нового года посадили саженцы конопли в своем офисе. Правоохранительные органы их тогда конфисковали, впрочем, «плоды» их старания все же проросли. Говорит Яго Хвичия:

Дело № 732: как марихуана перестала быть криминалом
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать

«Это решение – один из самых высоких стандартов в плане защиты прав человека. Оно запрещает государству патернализм: не только наказывать людей, но и заботиться о них, когда они этого не просят. Кроме этого, Конституционный суд сказал, что будут сняты все судимости, которые получены людьми из-за употребления конопли».

По словам Акакия Зоидзе, главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения, законодательный орган сейчас работает над законопроектом, в котором помимо прочего речь идет о декриминализации марихуаны. Таким образом, это рано или поздно произошло бы в любом случае, говорит Зоидзе:

«Я приветствую это решение. Этот вопрос не относится к сфере общественного здоровья, это – права человека. Мы не должны отправлять в тюрьму человека, употребляющего марихуану. Он также не должен считаться судимым – на него не должны распространяться те правовые ограничения, которые, возможно, их касались (право водить автомобиль, вести врачебную практику и пр.)».

Законопроект, о котором говорит Зоидзе, подготовила Национальная платформа наркополитики, объединяющая до 40 НПО и заинтересованных групп. Одна из них – «Движение белого шума», которое представляет Бека Цикаришвили. По его словам, авторы законопроекта хотят, чтобы в Грузии в рамках реформы было декриминализовано употребление всех наркотиков как таковых. Кроме того, в законопроекте заложена концепция развития соответствующих сервисов, которая включает различные направления: ресоциализацию, реабилитационные и лечебные аспекты, превентивные меры.

Два дня назад от имени Национальной платформы наркополитики было опубликовано заявление, в котором речь шла о том, что запланированные комитетские слушания относительно пакета изменений были по непонятным причинам перенесены на неопределенный срок. Вот что говорит по этому поводу Бека Цикаришвили:

«Причиной была названа несогласованность позиций, в том числе и с авторами законопроекта. У его авторов – Национальной платформы наркополитики – нет никаких разногласий. Судя по всему, какие-то противостояния есть внутри (власти), о которых нам пока ничего не известно».

Цикаришвили полагает, что парламенту следует расценить сегодняшнее решение Конституционного суда как своего рода толчок к проведению изменений. Сегодня, говорит он, состоялся первый, пусть и фрагментарный, прецедент декриминализации наркотиков в Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG