Accessibility links

Инфляция и иррациональность делают грузин беднее


По данным Нацбанка, население Грузии чрезмерно зависит от кредитов: в реестре должников находится свыше полумиллиона человек

Доходы граждан Грузии стремительно обесцениваются. В ноябре годовой уровень инфляции достиг 6,9%. Пытаясь компенсировать рост цен, население все больше занимает денег у кредитных организаций и тратится на азартные игры. В результате ситуация с доходами лишь ухудшается, констатируют эксперты.

Население Грузии чрезмерно зависит от кредитов, признал на днях вице-президент Нацбанка Муртаз Кикория. Общая задолженность граждан перед финансовыми институтами только в этом году выросла на 26%, достигнув 10 миллиардов лари. В реестре должников находится свыше полумиллиона человек, а количество просроченных кредитов достигает 400 миллионов лари.

Согласно исследованию НПО «Центр глобальных исследований», в среднем приблизительно треть доходов населения уходит на покрытие банковских займов и в игорный бизнес. Анализ данных Грузстата показывает, что в сравнении с 2005 годом задолженность домохозяйств перед финансовым сектором выросла почти в 20 раз, объем выплаченных банковских процентов – в 19,1 раз. За этот период ВВП страны вырос всего в 3,1 раза, доходы домохозяйств – в 3,9 раз.

«Рост задолженности опережает рост ВВП. Номинально доходы населения растут, но в процентном исчислении большая их часть идет на покрытие банковских и иных задолженностей. Здесь следует учесть роль игорного бизнеса: по предварительным данным, в нынешнем году оборот этого сектора достигнет 4,5 миллиарда лари, где собственно на долю граждан Грузии приходится до 2 миллиардов лари. Сейчас наметилась тревожная тенденция: начиная с 2014 года, в среднем население тратит в игорном бизнесе даже больше, чем выплачивает по банковским процентам. В целом за 11 месяцев 31,5% расходной части домохозяйств были направлены на покрытие этих двух статей. Учитывая факт, что большая часть владельцев банков и игорного бизнеса являются резидентами других стран, получается, что Грузии остается лишь та часть средств, которая поступает в казну в виде налогов».

В целом, по словам экономиста Иосифа Арчвадзе, с учетом инфляции граждане Грузии с 2010 года израсходовали свыше 16 миллиардов 700 миллионов лари на азартные игры и выплаты по банковским процентам.

Власти с опозданием реагируют на тревожные данные статистики. В ближайшее время в парламент страны поступит целый пакет законодательных актов, которые должны наложить ряд ограничений на деятельность финансовых институтов. Администрирование будет возложено на Нацбанк, заявил Муртаз Кикория:

«Предусмотрено установление полноценного регулирования микрофинансовых организаций со стороны Нацбанка. Также станет обязательной регистрация всех организаций, выдающих кредиты и получающих вклады от населения».

Меры по ужесточению регулирования кредитной сферы поддерживают и в Минфине Грузии. По словам замминистра Николоза Гагуа, новые меры контроля будут установлены и над сферой игорного бизнеса. Поправки также в скором времени поступят на рассмотрение в парламент.

Впрочем, вряд ли ужесточение регулирования решит главную проблему, которая приводит к сокращению покупательной способности населения, – проблему инфляции. Выступая сегодня на заседании финансово-бюджетного комитета парламента, президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заявил, что лари дешевеет из-за роста и импорта и ожиданий удорожания доллара. В связи с этим он пообещал ужесточить монетарную политику с 13 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG