Accessibility links

Лари считают по осени


Банковские эксперты считают, что со стороны бизнеса нет доверия к властям и Нацбанку

Сегодня лари, продолжая свое свободное падение, достиг исторического минимума в отношении евро и доллара. По оценкам оппозиции и экспертов, этот процесс носит необратимый характер. В Национальном банке Грузии обещают принять меры.

За покупку 1 евро сегодня придется заплатить 3 лари 22 тетри, а за доллар – 2 лари 72 тетри – такие курсы можно увидеть на обменных пунктах. Масштабное ослабление лари сопровождается ростом цен, а правительство и Нацбанк между тем ищут виновных.

Сегодня вице-президент регулятора Арчил Мествиришвили дал свою оценку событиям на валютном рынке. По его мнению, в происходящем вырисовывается вина импортеров:

«Мы видим, что импортеры, которые в прежние годы закупали валюту в январе-феврале, начали этот процесс с августа, и сейчас он находится на пике. Все это связано с негативными ожиданиями на рынке и не обусловлено фундаментальными факторами. Поэтому мы отреагируем ужесточением монетарной политики. Если кто-то попытается воспользоваться моментом и поднять цены на рынке, то это обернется снижением продаж, что вынудит их снизить цены».

Банковские эксперты считают, что со стороны бизнеса нет доверия к властям и Нацбанку. По словам экономиста Акакия Цомая, непоследовательная экономическая политика «Грузинской мечты» приводит к ежегодной девальвации лари, которая традиционно приходится на последний квартал:

«Нацбанк заявляет, что его интересует целевой уровень инфляции, а не курс лари. Однако следует заметить, что девальвация неминуемо приведет к повышению цен, так как Грузия в большей мере зависит от импорта. Медлительность Нацбанка также зависит от программы дедоларизации правительства – на последнем заседании комитета по монетарной политике Нацбанк мог увеличить ставку рефинансирования и остановить обесценение лари, но не сделал этого, так как считал, что на фоне отсутствия фундаментальных факторов лари прекратит падение».

Однако не только медлительность Нацбанка повинна в обесценении лари, продолжал Акакий Цомая:

«Негативные ожидания также обусловлены странной политикой правительства, которое неравномерно расходует средства, перенося всю тяжесть бюджетных трат на конец года. И в этом видна несогласованность политики – можно расходовать больше летом, когда валютные поступления в страну от туризма достигают пика, и меньше осенью и зимой, когда поток иссякает. Тогда бы у бизнеса не возникало ожиданий, что курс зависит от времен года. В конце концов, резкие колебания лари создают нестабильность в экономике, что влияет на перспективы ее развития».

По мнению главы НПО «Общество и банки» Георгия Кепуладзе, медлительность Нацбанка имеет под собой несколько иные основания:

«Нацбанк владеет всей полнотой информации, поэтому не счел нужным осуществить вмешательство. Сейчас в стране наблюдается ажиотаж, и его не в силах остановить даже валютные интервенции. В этом случае паника даже усилится, и бизнес скупит выброшенные на рынок миллионы. Так было в прошлые годы. Поэтому регулятор будет ждать окончания острой фазы паники и после применит необходимые инструменты».

Оппозиция советует искать виновных в рядах правительства.

«Положение наших граждан ухудшается с каждым днем, мы наблюдаем постоянный рост цен на продукты питания и медикаменты, что ухудшает социальный фон в стране. На протяжении последующего периода в руках этого правительства я не вижу позитивных перспектив для нашей валюты», – заявил представитель Нацдвижения Зураб Меликишвили.

В правящей же команде остались довольны заявлением регулятора.

«Мы приветствуем это заявление, в котором говорится, что у нас нет проблем, которые бы смогли оказать влияние на диапазон колебаний лари. Мы также приветствуем меры, направленные на ужесточение монетарной политики со стороны Нацбанка», – заявил лидер большинства Арчил Талаквадзе.

Позднее регулятор впервые попытался развеять распространенное среди экспертов мнение, что якобы формирование курса лари происходит путем сговора двух ведущих коммерческих банков, которые получают немыслимые выгоды от колебания курса:

«Следует отметить, что распространенное мнение, что якобы в системе Bloomberg торгуют только два банка, является неправдой. Системой Bloomberg пользуются 24 организации в Грузии, которые торгуют иностранной валютой, в том числе 16 коммерческих банков и четыре микрофинансовые организации», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте регулятора.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG