Accessibility links

Правительство написало отзыв собственной идеи


Парламент завтра в ускоренном режиме приступит к рассмотрению и до окончания недели утвердит реорганизацию правительства

На сегодняшнем заседании юридического комитета парламента был утвержден законодательный пакет по структурной реорганизации правительства. Оппозиция обвинила власти в неоправданной спешке и предложила тщательно доработать реформу. В качестве примера оппоненты припомнили большинству вчерашний отзыв законопроекта по поводу слияния служб госбезопасности и внешней разведки.

Согласно регламенту, до рассмотрения на пленарном заседании пакет законопроектов поступает на рассмотрение комитетов парламента. Сегодня структурное реформирование исполнительной власти рассматривали на заседании юридического комитета.

Напомним, согласно законодательной инициативе правительства, список существующих 18 министерств сокращается до 14. Все они вольются в состав других министерств. Активность правительства оказалась неожиданной как для оппозиции, так и для неправительственного сектора и экспертных кругов – они считают, что неподготовленность инициатив правительства стала очевидна вчера, когда неожиданно был отозван назад проект переподчинения Службы внешней разведки в распоряжение госбезопасности. Особую тревогу вызвал тогда пункт, согласно которому СГБ могла получить право внедрять своих агентов в любые государственные и частные структуры. Раньше подобными полномочиями обладала лишь Служба внешней разведки. Эта инициатива правительства напомнила экспертам отголоски советского прошлого.

Оппозиция предложила властям доработать реформирование кабмина. Об этом заявил представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани:

«Критика звучала не только со стороны оппозиции, неприятие многих положений, особенно по слиянию силовых структур, продемонстрировали и западные партнеры. Существовала опасность концентрации власти в руках секретного ведомства, а переподчинение Службы внешней разведки и вовсе грозило параличом этой независимой структуры. По всей видимости, власти не выдержали давления и решили дать обратный ход».

Впрочем, по словам председателя комитета по обороне и безопасности Ираклия Сесиашвили, законопроект оказался неприемлемым для представителей большинства:

«Когда правительство предложило нам эту реформу, мы услышали много противоположных аргументов от представителей большинства, что в конечном итоге привело к тому, что стало очень сложным найти золотую середину. Однако правительство само посчитало, что будет лучше, если служба контрразведки останется отдельной структурой».

По мнению конституционалиста Левана Алапишвили, преобразования оказались неожиданными для самих представителей кабмина.

«Судите сами: 30 ноября парламент обсуждает слияние СГБ и СВР, и параллельно на рассмотрение депутатов в третьем чтении поступает законопроект по бюджету на следующий год, где по статьям расписано слияние. А теперь, спустя пять дней, решение отзывается назад, и парламент еще раз должен проголосовать по изменениям бюджета. Аналогичная неразбериха была в отношении Минприроды: сначала было заявлено, что оно будет расформировано, затем, спустя пару дней, оказалось, что, напротив, оно в полном составе просто присоединится к Минсельхозу. По этим двум эпизодам можно судить, насколько неподготовленно и спонтанно происходит этот процесс».

Что касается отзыва инициативы по поводу идеи слияния СГБ и СВР, то, по мнению Левана Алапишвили, это случилось после негативных откликов мониторинговой миссии Совета Европы и европейских политиков. Там посчитали недопустимым концентрирование власти в руках одной структуры в стране с переходной демократией, и власти Грузии вынуждены были прислушаться к этой рекомендации.

Несмотря на возражения, парламент Грузии завтра в ускоренном режиме приступит к рассмотрению и до окончания недели утвердит реорганизацию правительства. Об этом сегодня заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG