Accessibility links

Сокращение правительства по-прежнему бесценно


Законодательный орган Грузии принял во втором чтении законопроект о правительственной реформе

Парламент Грузии принял во втором чтении законопроект о структурной реорганизации правительства. В частности, речь идет о сокращении количества министерств. Оппозиция потребовала представить финансовые показатели экономии средств от такого сокращения, однако властью услышана не была.

Законопроект о структурных изменениях правительства, предусматривающий сокращение количества министерств с 18 до 14 и объединение функций некоторых ведомств, принят во втором чтении. Одной из основных целей этого процесса, начатого около месяца назад, было и сокращение бюджетных трат. Однако по сей день параметры этой экономии не объявлены, говорит член парламентской фракции «Европейская Грузия» Зураб Чиаберашвили:

«Исходя из полученных ответов, мы поняли, что правительство не осмыслило структурную реорганизацию. За этим не стоит никакого финансового расчета, неизвестно, какие суммы будут сэкономлены, правительство не провело такой финансовый анализ. Вместо того чтобы сохранять на местах своих близких, родственников и активистов, «Грузинская мечта» могла бы свободно, с помощью экономии этих средств применить льготы в отношении лиц с ограниченными возможностями и беженцев».

Вице-спикер парламента, один из лидеров «Грузинской мечты» Гия Вольский между тем постарался успокоить оппонентов, пообещав, что экономия будет «большой»:

«Абсолютно неправильные оценки делают наши оппоненты по разным вопросам. Говорят, что людей нужно вышвырнуть на улицу и таким образом сэкономить деньги, а мы говорим, что оптимизация – самое главное. Да и достаточно большая сумма сэкономлена за счет бюрократического аппарата».

В слова эти не верят представители неправительственной организации Transparency International. Заместитель исполнительного директора его грузинского филиала Георгий Ониани заявил:

«Абсолютно непонятно, почему на уровне бюджета за этим (структурными правительственными изменениями) не последовало фактических изменений. Весь итог оптимизации заключается в сокращении трех министров. Мы, естественно, не поддерживаем безапелляционного массового увольнения людей. Однако сейчас мы увидели такую ситуацию: через несколько недель после представления проекта бюджета заговорили о таких правительственных изменениях, о которых они должны были задуматься до этого (до представления проекта бюджета). Да и так внезапно не должно приниматься такое решение. Тем более когда неясна его цель».

Согласен с мнением Георгия Ониани и экономист Мате Гардава:

«Немного странно, когда проект бюджета представляют до структурных изменений правительства, ведь главная тема в этом процессе – именно сокращение бюджетных трат. А тут, напротив, бюджет некоторых министерств растет. В данном случае важна именно экономия средств, а не то, сколько министерств у нас будет и кто куда перейдет. То, что правительство нуждается в изменениях, – это понятно, однако я не думаю, что это понимает само правительство».

Представители правящей партии между тем обещают «все подсчитать» уже в следующем году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG