Accessibility links

«Военнопленный» Саакашвили


«Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа», – заявил Михаил Саакашвили

Процесс по делу Михаила Саакашвили в Киеве – пожалуй, главная политическая новость для Грузии. На родине бывшего президента внимательно следят, чем закончится его политико-правовая эпопея по ту сторону Черного моря в Печерском суде украинской столицы.

«Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа». Это слова Михаила Саакашвили, а пресловутые «они», по мнению все того же Саакашвили, – это российский президент Владимир Путин и олигархат Украины. А посему он – Михаил Николозович – «узник этого олигархата».

Судебный процесс над бывшим президентом Грузии с самого начала обещал быть громким и… тесным. В зале Печерского суда сегодня было не протолкнуться от правоохранителей, журналистов, соратников и противников, пожалуй, самой одиозной личности в современной украинской политике. Впрочем, протиснуться в комнату, где решалась судьба экс-губернатора Одессы, удалось далеко не всем. Большинство соратников Саакашвили собрались у здания суда, причем с каждым часом, казалось бы бесконечного заседания, их становилось все больше. Все последние дни в отсутствие самого политика с толпой от его имени разговаривала супруга Сандра Руловс:

«Военнопленный» Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00
Скачать

«Сейчас, конечно, трудно, когда Михаила нет. Но вы помните его слова? Когда они меня поймают, обязательно продолжайте (протест), потому что Украина хочет перемен, Украина должна стать лучше. И это возможно, когда (будет) серьезная борьба против коррупции».

Саакашвили задержали 8 декабря поздно вечером и доставили в изолятор временного содержания Службы безопасности Украины. Оппозиционному политику инкриминируется содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности. Соответствующая статья предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Генпрокурор Юрий Луценко утверждает, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал, в том числе, имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения «фейком» и объявил бессрочную голодовку.

«Я объявил голодовку. Я показал, как могут жить президенты, и я покажу им, как будут умирать президенты, если нужно для дела. Но в любом случае, это смешно и стыдно, что процесс, который вызывает интерес во всем мире, они решили, что нужно провести в зале размером десять квадратных метров… Меня можно держать в клетке, но народ держать в клетке нельзя. Мы прорвемся, и мы обязательно победим».

Этот комментарий на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Михаил Саакашвили написал, пока шел процесс, попутно продекларировав отказ от беспорядков и дестабилизации. Впрочем, один из соратников бывшего президента Грузии Давид Сакварелидзе пообещал: в случае экстрадиции политика на родину, в Тбилиси беспорядки будут гарантированы:

«Если Порошенко отправит Саакашвили в Грузию, наши товарищи там мобилизуются. Они готовят покрышки и коктейли Молотова».

Впрочем, по мнению новоизбранного директора Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе, говорить об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию пока преждевременно:

«Как мы знаем, в свое время власти Грузии обратились к украинской стороне по поводу экстрадиции, однако тогда этого не произошло. Сейчас, как нам известно, то, что происходит в отношении Саакашвили в Украине, касается другого вопроса, который не связан с возможно совершенным им в Грузии преступлением. Так что пока преждевременно говорить об экстрадиции Михаила Саакашвили в Грузию».

При этом, по мнению некоторых наблюдателей, цель украинской прокуратуры на данном этапе была отнюдь не посадить Саакашвили или, тем более, экстрадировать. Это могло спровоцировать беспорядки и неудовольствие Запада. Целью было лишить его возможности вести активную политическую деятельность. А для этого на время следствия вполне подойдет домашний арест. Это наиболее безболезненный способ удалить неудобного и чрезмерно активного оппонента с киевских улиц.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG