Accessibility links

Обзор грузинской прессы


«Все разыскиваемые лица, согласно грузинскому законодательству, будут экстрадированы в Грузию», – об этом заявил первый заместитель главного прокурора Мамука Васадзе, отвечая на вопросы журналистов по поводу возможной экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, пишет информационное интернет-агентство Interpressnews.

«Мы неоднократно давали комментарии по поводу экстрадиции Михаила Саакашвили. В свое время мы несколько раз обращались (к украинским властям) и получали соответствующие ответы. На данном этапе нет особых обстоятельств, по которым мы бы опять обратились (с требованием экстрадировать экс-президента Грузии). Мы ожидаем экстрадиции каждого человека, в отношении которого был объявлен розыск, согласно нашему законодательству, в случае их задержания в каком-либо государстве», – заявил Мамука Васадзе.

Представитель «Европейской Грузии» Серго Ратиани, чье мнение также приведено в статье, говорит, что Михаил Саакашвили «должен вернуться в Грузию»:

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:36 0:00
Скачать

«Режимы, которые преследуют по политическим признакам своих оппонентов, обречены на поражение. Главное – чтобы не было политического преследования Саакашвили, и, естественно, он должен вернуться в Грузию. Будущее Саакашвили должны решить избиратели».

Комментируя эту тему, представительница парламентского большинства Эка Беселия в интервью информационному интернет-агентству reportiori.ge заявила:

«Что касается судебных процедур, касающихся Саакашвили, прокуратура и Министерство юстиции неоднократно делали заявления на эту тему. Политическая команда и парламент, естественно, не вмешиваются в этот процесс».

С будущего года в вооруженных силах Грузии появятся французские зенитно-ракетные комплексы «Мистраль», пишет газета «Резонанси». Благодаря маленьким габаритам этих комплексов у военнослужащих будет возможность оперативно менять огневую позицию и маскироваться в местах ожидаемых полетов вражеской авиации на низкой высоте. Однако у «Мистралей» есть и минусы, о которых изданию рассказал эксперт в военно-политических вопросах Амиран Салуквадзе:

«Положительная сторона – простота использования, принцип «выстрелил-забыл». Среди отрицательных я бы назвал ограниченный радиус боевого применения. В частности, эти системы используются против вертолетов и самолетов, пролетающих на низкой и средней высоте. Радиус поражения составляет максимум 20 километров, что, по сути, немного чего добавит нашей системе обороны».

Согласно информации интернет-агентства «Грузия Online», контракт с французской стороной предусматривает поставку «Мистралей» третьей модификации с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Они относятся к тому же классу комплексов, что и российские «Иглы», и американские «Стингеры». При этом грузинская сторона получит «Мистрали», установленные на машинах высокой проходимости.

В Гудаури открылся зимний сезон. Однако, несмотря на обещания властей, повышение уровня местного сервиса до мировых стандартов не произошло и в этом году, пишет газета «Сакартвелос республика». В интервью изданию владелец гостиницы Good Inn Hotel Георгий Бокучава заявил:

«Остается неизменной проблема дорог и водоснабжения. В Гудаури была построена новая система водоснабжения, однако мы боимся, что проблемы все же возникнут. Мы просили протестировать ее, в чем нам категорически отказали. Так что вовремя отреагировать на неисправности не получится. В Гудаури нет тротуаров, и это тоже большая проблема. Передвигаться по одной дороге с транспортом опасно для жизни, тем более на зимнем курорте».

Владельцы нескольких гостиниц в Гудаури жалуются на эти же проблемы. Между тем в интервью изданию губернатор Мцхета-Мтианети Леван Зауташвили пообещал, что проблемы дорожной инфраструктуры начнут решаться, как только «такую возможность предоставит погода».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG