Accessibility links

«Дождь»: Ротенберги - крупнейшие получатели господрядов в России


Президент России Владимир Путин и бизнесмен Аркадий Ротенберг

По подсчетам телеканала «Дождь», компании, принадлежащие Аркадию, Борису и Игорю Ротенбергам, в 2016 году получили государственные подряды почти на 600 миллиардов рублей. Большая часть этих денег (почти полтриллиона рублей) - подряды компании «Стройгазмонтаж», принадлежащей близкому другу президента РФ Владимира Путина, Аркадию Ротенбергу.

В 2014 году из-за аннексии Крыма бизнесмен попал под санкции западных стран. После этого «Стройгазмонтаж» получил контракт на строительство моста в Крым через Керченский пролив. Стоимость работ - почти 230 миллиардов рублей. Кроме этого, компания Ротенберга без конкурса получила подряд «Газпрома» на строительство газопровода «Сила Сибири» еще на 200 миллиардов. В 2016 году сумма заключенных контрактов или выигранных «Строймонтажем» конкурсов составила более 400 миллиардов рублей.

В 2017 году проект «Роспил» основателя Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального подсчитал сумму всех господрядов, полученных компанией Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» с 2011 года: она превысила триллион рублей. Это, как отметил Навальный, почти вдвое больше расходов федерального бюджета на образование в России в 2016 году. По информации СМИ, в ближайшие годы «Стройгазмонтаж» будет строить мост на Сахалин. Стоимость контракта оценивается в 286 миллиардов рублей.

Состояние Аркадия Ротенберга оценивается более чем в 2,5 миллиарда долларов. Только за последний год бизнесмен поднялся в рейтинге Forbes на 36 позиций, заработав за это время более 1,5 миллиарда. Сын Аркадия Ротенберга, Игорь, является совладельцем компании, которая занимается сбором средств с дальнобойщиков по системе «Платон».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG