Accessibility links

В состав ОНК вновь не вошли известные российские правозащитники


Правозащитник Зоя Светова

В состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) вновь не вошли известные российские правозащитники, многих из которых порекомендовал Совет по правам человека. В опубликованном списке общественных наблюдателей, в частности, нет Зои Световой, Елены Масюк, Натальи Дзядко, Любови Волковой и Максима Пешкова.

Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК при Общественной палате Мария Каннабих утверждает, что более четверти направленных заявлений не соответствовали требованию законодательства.

​Зоя Светова в интервью «Дождю» назвала решение о новом составе комиссии «чудовищным неуважением» к рекомендациям совета по правам человека.

Прошлой осенью многие известные правозащитники также не попали в состав комиссий ОНК, зато в него вошел внесенный в «список Магнитского» бывший начальник СИЗО Дмитрий Комнов. После этого Елена Масюк, Любовь Волкова и Лидия Дубикова подали в Тверской суд Москвы иск на совет Общественной палаты. Они подчеркивали, что решение по кандидатам было принято без учета рекомендаций комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG