Accessibility links

Еврокомиссия грозит Польше санкциями из-за судебной реформы


Вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс сообщает о начале действия статьи 7 Договора о ЕС в отношении Польши

Еврокомиссия запустила процедуру санкций против Польши. Такие меры приняли из-за нарушения норм верховенства права.

Судебная реформа, проводимая сейчас в Польше, позволяет назначать некоторых судей голосованием в парламенте. Европейская комиссия считает, что это ведет к нарушению независимости третьей власти и подчинению судов политикам. В отношении Польши решено применить статью 7 Договора о Европейском союзе, что может привести к санкциям вплоть до лишения Варшавы права голоса в Евросоюзе.

Польские власти назвали решение Еврокомиссии политическим, и пообещали продолжать реформы. В правительстве считают, что это поможет борьбе с коррупцией. «Для санкций нет никаких оснований – мы внесли ряд поправок в законодательные акты, касающиеся Верховного суда и других. На самом деле мы конкретных обвинений со стороны Европейской комиссии не слышим», – заявила в интервью телеканалу TVP info пресс-секретарь польского правительства Йоанна Копчиньска.

​Окончательное решение о том, существует ли в Польше угроза серьезных нарушений ценностей ЕС примет Совет Европейского союза – для этого нужно согласие трех пятых стран – членов ЕС, а до этого – Европейского парламента. Польская оппозиция заявила, что нынешние власти своими действиями нанесли огромный урон Польше, что может привести к изоляции Варшавы в ЕС и сокращению инвестиций в польcкую экономику.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG