Accessibility links

Грузия и конфликтные регионы: как разорвать замкнутый круг?


В вопросе мирного урегулирования конфликтов Грузия готова к нестандартным шагам, считают в правительстве

Восстановление территориальной целостности Грузии является приоритетной задачей правительства. Об этом сегодня на пленарном заседании парламента заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. В ближайшем будущем в этом направлении, в том числе и по расширению формата Женевского процесса, будут предприняты конкретные шаги, пообещал премьер.

Сегодня в Кутаиси парламент Грузии заслушал программную речь премьера при утверждении обновленного состава правительства. Вопрос мирного урегулирования конфликтов Георгий Квирикашвили затронул в итоговой части своего часового доклада. На этом поприще Грузия готова к нестандартным шагам, заверил премьер:

«Вся наша работа и все наши действия сконцентрированы на решении этой огромной проблемы. Мы должны разорвать замкнутый круг и перейти к действенным шагам. Заверяю вас, каждая наша встреча с партнерами, каждый наш шаг начинается и заканчивается этой проблемой. Мы очень активно работаем, чтобы осуществить действенные шаги по восстановлению утерянного доверия».

Грузия и конфликтные регионы: как разорвать замкнутый круг?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

По мнению Квирикашвили, первые конкретные шаги должны быть предприняты со стороны Грузии. Вместе с тем основой и важным элементом в деле урегулирования конфликтов является общенациональный консенсус, напомнил премьер:

«Разумеется, грузино-российское измерение было определяющим в этих конфликтах, однако мы не должны игнорировать грузино-абхазское и грузино-осетинское измерение. Именно поэтому в ближайшие дни госминистр по делам примирения Кетеван Цихелашвили представит очень интересный пакет, разработанный правительством».

Под занавес премьер выразил готовность лично подключиться к Женевским переговорам. Более детально о новых инициативах Грузии Квирикашвили высказался в ходе вчерашних встреч с оппозицией. Было подчеркнуто, что нынешнее правительство решительно дистанцируется от стереотипов эпохи правления «Нацдвижения»:

«Прямо заявляю, что мы не разделяем подход «Нацдвижения», в этом вы убедитесь, когда ознакомитесь с новыми поправками «Закона об оккупации», предложенными правительством, где есть пункты по обновлению торговых отношений с этими регионами. Напомню, ни один конфликт не был урегулирован без прямых переговоров между сторонами. Также мы хотим поднять уровень Женевских дискуссий и хотим, чтобы в них участвовал не замминистра, а как минимум министр. Я даже готов к тому, чтобы формат перешел на уровень премьер-министра, то есть лично подключиться к работе этого формата. Кроме того, наши требование и просьба к нашим стратегическим партнерам – придать Женевским переговорам мандат политического решения конфликта».

Большинство экспертов ждут большей конкретики со стороны правительства и пока воздерживаются от развернутых комментариев.

Предложения правительства конфликтолог Георгий Гобронидзе считает полезными, но несколько запоздалыми:

«Как справедливо отметил премьер, до вчерашнего дня весь период взаимоотношений Грузии с конфликтными регионами можно окрестить «хроникой упущенных возможностей», где стороны продолжают ходить по заколдованному кругу. На сегодняшний день по уровню милитаризации эти территории являются одними из самых насыщенных в мире, и, если не предпринять конкретных шагов по снижению эскалации напряженности, угроза для Грузии становится все более ощутимой. По этой причине уповать на оживление переговорного процесса будет сложно, так как все бразды правления перешли к России, которая в качестве условия для возобновления переговоров настойчиво требует признать Абхазию и Южную Осетию равноправными переговорщиками. Эти предложения всецело поддерживают местные де-факто власти, финансируемые Москвой. Не вышло бы так, что и эти в целом полезные инициативы прозвучали в отрыве от реальности. Эти инициативы нужно было озвучивать как минимум четыре года назад».

Необходимо подчеркнуть, что инициативы премьера оказались несколько неожиданными для оппозиции и большинства – в ходе парламентской сессии не прозвучало никаких конкретных предложений или возражений по этому вопросу.

Единственный комментарий в течение дня прозвучал из уст спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе. Он приветствовал мнение премьера и выразил готовность выполнить все его поручения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG