Accessibility links

«Патриотический» десант в Москве


На фоне «ползучей аннексии» поездка в Москву представителей «Альянса патриотов», которых обвиняли в прямых связях с Россией, поднимает новые вопросы

На фоне скандала с очередным фактом переноса разделительной линии с Южной Осетией вглубь грузинской территории в Москву направилась делегация депутатов грузинского парламента. «Альянс патриотов» намерен занять лидерство в переговорном процессе.

«Деловой визит чрезвычайной важности» – так прокомментировали в «Альянсе патриотов» неожиданную поездку депутатов парламента Грузии в Москву. Члены одноименной фракции проведут в российской столице переговоры с коллегами из Госдумы. Встречи назначены на завтрашний день, но с кем конкретно хотят пообщаться грузинские «патриоты», пока неизвестно. Одна из лидеров партии Ирма Инашвили лишь заявила, что Ада Маршания, Георгий Лодия и Ната Чхеидзе отправились в Москву, чтобы начать прямой диалог между Грузией и Россией, и это – первая попытка:

«Необходимо начать политический диалог. Мы не раз говорили об этом с парламентской трибуны. Это должен быть прямой диалог между членами парламента Грузии и российской Думы. Диалог о том, что может получиться из этих отношений, как можно их переломить, на что может пойти российская сторона. Не надо мыслить закомплексовано, что не стоит туда ехать, не стоит разговаривать, что потом нас объявят агентами. Извините, но агентом является тот, кто мешает этому политическому диалогу. Именно эти люди сдали Сухуми, Цхинвали и более двухсот деревень врагу».

В парламенте Грузии отношение к организации поездки отрицают. Как заявили в пресс-службе высшего законодательного органа, «Альянс патриотов» оплачивает визит из своих средств и в аппарат парламента не поступало никаких официальных обращений с просьбой профинансировать эту командировку.

Ничего не знает о новом формате общения с Москвой и спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе:

«Я ничего не могу сказать, только сегодня узнал об этом. Никаких разговоров на эту тему не было. Эти депутаты не являются представителями большинства, поэтому я никак не могу оценить этот факт. Я не знаю, с кем был согласован этот визит в парламенте».

Зато Абашидзе не исключил, что процесс аннексии грузинских территорий продолжится, так как у Москвы есть вполне конкретная цель:

«Одна из целей происходящего на линии оккупации – вынудить грузинскую сторону начать разговор с де-факто властями Южной Осетии о демаркации т.н. границы, что для нас совершенно неприемлемо. Так что не исключено, что этот процесс (аннексии территорий) продолжится. Мы поехали в Брюссель с целью получить советы и рекомендации. Представители 28 стран сказали нам: «обязательно продолжайте этот диалог». Но мы не сможем действовать так, как думает пара экспертов или пара наших оппонентов. Особенно из той группы, у которой очень плохой опыт отношений с Россией. Я имею в виду 2008 год и его последствия».

Господину Абашидзе оппонирует вице-президент неправительственной организации «Атлантический совет – Грузия» Бату Кутелия, в августе 2008 года занимавший пост заместителя министра обороны:

«Формат Карасин-Абашидзе вредит интересам Грузии и безопасности страны. Он выходит за институциональные рамки, и я считаю, что он нецелесообразен. Его надо упразднить. Что касается вопросов, которые обсуждаются, вроде бы этот формат начался с разговоров об овощах и зелени и, как оказалось, перерос в разговоры о суверенитете и национальной безопасности. Это еще раз указывает на то, что наше правительство проводит в рамках этого формата главные переговоры с Россией».

Впрочем, в руководстве страны такие обвинения отвергают. На волне последних событий с переносом разделительной линии вглубь территории Грузии с заявлением выступил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили:

«Для нашего правительства этот вопрос каждую минуту является номером один в повестке дня. В разговоре с вице-президентом Соединенных Штатов Америки это была одна из важнейших тем. Я сказал ему: «Господин вице-президент, не верьте ни одному исследованию, которое показывает, что вопрос оккупации и территориальной целостности является второстепенным или третьестепенным вопросом. Что бы ни случилось в Грузии, каких бы успехов мы ни достигли, этот вопрос останется номером один в сознании нашего населения». Оккупация – это то тяжелое наследие, которое наша политическая сила получила, придя к власти. И мы сделаем все, чтобы избавить от этого тяжелого наследия наше следующее поколение».

В качестве успешности собственной политики в правительстве указывают на то, что добились сначала инициирования в американском конгрессе, а затем подписания президентом Трампом документа, направленного на деоккупацию грузинских территорий.

Но наблюдатели указывают на то, что перенос разделительной линии вглубь территории Грузии продолжается, несмотря на вышеупомянутый документ. А Москва откровенно шантажирует этим вопросом Тбилиси, прямо намекая на то, что пора сменить внешнеполитический вектор. И на этом фоне поездка в Москву представителей «Альянса патриотов», которых в ходе прошлогодней предвыборной кампании обвиняли в прямых связях с Россией, поднимает новые вопросы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG